外媒评美挑起贸易战:具“自毁”性质 应以史为鉴

2018年07月11日17:21

来源:中国网

中新网7月11日电 继上周对华340亿美元商品加征25%关税后,美国10日又宣布拟对2000亿美元从中国进口的商品加征10%关税,中美贸易摩擦问题持续引发外界关注。外媒普遍认为,特朗普政府此举鲁莽、不得人心。美国关税政策应以史为鉴,勿以邻为壑,否则最终只会让自己陷入四面楚歌的境地。

7月5日,中国商务部在北京举行例行新闻发布会。商务部新闻发言人高峰在发布会上就相关问题表明中方立场:面对威胁不低头;捍卫自由贸易不动摇;不打贸易战第一枪。中新社记者 李慧思 摄

中美贸易摩擦再升级 美方被批鲁莽不得人心

连日来,中美贸易摩擦问题备受外媒关注。美国10日以加速升级的方式公布征税清单,宣称拟对2000亿美元从中国进口的商品加征10%的关税。英美等主流媒体对此进行了重点报道,此举在美国国内也引发批评之声。

路透社报道称,美国一些企业组织和资深议员严厉抨击10日的最新举措,共和党参议员、参议院财务委员会主席Orrin Hatch称此举“显得鲁莽”。

曾支持特朗普减税和放松企业监管措施的美国商会,也对美国政府上述举措提出批评,称“对另外2000亿美元商品征税,将提高美国家庭、农民、农场主、工人和就业创造者的日常商品成本。这还将招致报复性关税,进一步伤及美国工人”。

美国政治新闻网站Politico指出,特朗普政府此举令中美贸易摩擦升级。该媒体援引美国零售联合会高级副主席大卫·弗伦奇(David French)的声明称,“对如此广泛的产品征收关税,让人难以想象,美国消费者会因为日常产品的价格将被迫上涨而逃避增税。随之而来的报复行动将摧毁美国成千上万的就业机会,并伤害农民、当地企业和整个社区。”

美国有线电视新闻网(CNN)重点关注了中国商务部对此事的表态。商务部指出,“美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。”

美挑起贸易战影响广:“以邻为壑”变“以己为壑”

美国频频对外挥舞贸易大棒,矛头不仅指向中国,还包括自己的诸多盟友。分析认为,美方主动挑起贸易战,不仅会对全球经济、也将对自身带来很大影响。

美国《纽约时报》指出,美国加征关税,预计将席卷全球供应链,提高企业和消费者的成本,并扰乱全球股市。由于预计美国将“与几乎其他所有国家发生长期贸易斗争”,因此股市一直波动不定。

日本共同社具体指出,美国政府对华启动加征关税,将牵连不少进驻中国的日本企业,这些企业的对美出口产品将被作为制裁对象。彭博社的分析指出,韩国、马来西亚的经济也将因美国关税政策遭受更大的创伤。

新加坡《联合早报》则发表学者文章分析称,特朗普决意“开打”贸易战,试图以激烈手段、而非渐进方式解决贸易赤字,为此“不惜四面出击,开征高关税”。

俄罗斯卫星网也援引学者观点指出,特朗普政府现在不仅是在挑起与中国贸易战,还是在“向全世界开火”。既然特朗普政府“不到黄河心不死”,执意要同全世界作对,那么全世界也会予以反击,最终让自己陷入四面楚歌的境地。

英国广播公司(BBC)则援引新加坡国际商会总裁米洧德(Victor Mills)的话总结称,“你会从保护主义和孤立主义开始,然后你便不会以邻为壑了,你会以己为壑。”


编辑:郭同欢