固始地震后发了条朋友圈 女子遭网友人肉谩骂

2018年07月11日20:26

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 李鑫 通讯员 杨小燕

  “当时我只是一句玩笑,真没想那么多。没想到却被有心人截图转发了。我以后一定吸取教育,说话注意。”7月11日,“温州女人”告诉大河报·大河客户端记者。7月10日上午8时35分,固始县胡族铺镇发生3.6级地震。“温州女人”发布一条朋友圈后遭到固始网友们的“人肉”及谩骂。

  记者从律师处了解到,自媒体时代,每个人都要对自己的言论负责任。网友对“温州女人”搜索及谩骂等行为无须负法律责任。

  网友发动态后遭人肉

  7月10日上午8时35分,固始胡族铺镇发生3.6级地震。地震发生后,引发大量身在外地网友们的关注。当日上午,网友“温州女人”在朋友圈发布了一条动态:大固始真的地震了吗?我走了你就使劲震吧,最好来个10级的。该朋友圈经网友截图转发后,引来众怒。多名网友将截图发布到自己朋友圈,并配文称“温州女人”想火,并鼓励大家人肉该网友。在网友转发的过程中,还配上了“温州女人”微信背景图片,并曝光了该女子的手机号码、店面等信息。

  昨日,固始县一公众号发布了题为“今天固始的朋友圈被‘温州女人’刷屏了 原因是地震她……”,该条微信引发多人转发及评论,该条微信内容阅读量超过10万+。不少网友在评论中大骂该网友并表示去砸店。

  当事人称只是一句玩笑

  7月11日下午,记者联系到网友“温州女人”。“我自己是固始人,我的亲戚朋友们也都在固始。我怎么可能真的想要发生10级地震呢。其实,我就是一句玩笑,了解我的朋友们也都明白。”11日下午,该网友向记者大倒苦水。

  据悉,该网友在发布朋友圈几分钟后,其朋友便告知她已经引起网友关注。事情发生后,该网友手机遭到电话和短信轰炸。无奈之下,该网友将手机设置勿扰模式,后来索性关机。

  “打来的电话我已经数不清有多少了。我真的只是一句玩笑,我现在怎么解释也没用了。”该网友告诉记者。事情发生后,其朋友们也守在店面附近,防止店面被砸。在微信朋友圈,其朋友也纷纷帮忙解释,求放过。

  “固始是我的家,我肯定还要回去。至于这件事对我生活造成的影响,我也不想多说了。”网友“温州女人”告诉记者。

  律师称过错与结果无直接因果关系

  针对此事,记者联系了河南天风律师事务所鲁义刚律师。鲁律师表示,在自媒体时代,网民的观念、概念也要与时俱进。不管是玩笑,还是泄愤,每个人都要对自己的言论负责任。“当事人明知朋友圈是一个会有人看、有人转发评论的东西。每个人都有言论自由。当事人的言论及隐私被曝光这种情况,当事人自己需要承担责任。转发和人肉的网友们不需要对当事人承担道义或者法律上的责任。”鲁义刚律师告诉记者。


编辑:梁倩文