安阳火柴畅销国内外引网友点赞 你有哪些关于火柴的记忆

2018年07月12日07:41

来源:大河网

  □河南报业全媒体记者刘杨

  7月9日,河南日报报道了《安阳火柴缘何领跑全国》,大河网进行了全媒体推送,并制作了精美海报。经大河网多平台推送,全网阅读量超10万。让我们一起看看网友们关于火柴的记忆吧。

  火柴广泛使用于上世纪八九十年代,老一辈也称之为“洋火”,曾是人们生活中不可或缺的必需品。那时,抽烟、做饭,凡用得着火的地方,都需要火柴。一根小火柴,承载了多少人关于家和亲人的回忆。

  @小钟南:火柴的味道真的很让人安心,通过这个味道仿佛又看到奶奶守着火灶添柴。

  @未可忆流年:小时候,总是用火柴摆出很多形状然后一起点燃,场景十分怀念。

  @本色农业:平遥火柴、泊头火柴、安阳火柴,儿时的记忆,火柴枪不知用掉了多少盒火柴。

  提及火柴,不得不提的还有火柴盒,盒面的贴画也是不少人较深的记忆,它有一个美丽的名字“火花”,位列世界五大收藏体系(邮票、火花、钱币、烟标、酒标)之一。

  @四方步:对安阳火柴盒上的文峰塔记忆犹新。@豫论天下:还记得当年的“工农兵”图案的火柴。在传统火柴产业大幅萎缩的背景下,今年上半年安阳火柴占国内市场份额超六成。安阳火柴还畅销德国、法国、波兰、意大利等20多个国家,不少网友纷纷点赞。

  @阳春三月出:非常棒,其实传统的东西有内在的生命力,要用心去挖掘。

  @刘元国4:安阳火柴赢在大众文化营销,附加文化元素,产生文化价值。

编辑:史海山