电影《三体》等不着了,好在还有这两部

2018年07月12日07:43

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者王峰

  本报讯电影版《三体》的无限跳票一点点磨灭观众的耐心,以至于发出“中国电影人能否拍出优秀科幻片”的疑问。虽然《三体》遥遥无期,但刘慈欣的另外两部小说改编的科幻电影已见雏形。一部是预计今年上映的郭帆执导的《流浪地球》,一部则是改编自短篇科幻小说《乡村教师》、宁浩执导的《疯狂的外星人》。在刘慈欣科幻大脑的保驾护航下,国产科幻片能否在观众面前有一个不错的亮相?

  在《流浪地球》30秒预告片中,吴京饰演的宇航员和同伴一起在空间站执行任务,最后定格的画面则是已经冰封的地球在宇宙中行进,“冒险一搏”四个大字也给影片风格定了调。在《流浪地球》的制作过程中,导演郭帆切身感受到对于科幻电影类型来说,创作是要集中在前期筹备阶段和后期制作阶段的,过去在电影拍摄阶段常常会出现的即兴创作、本能创作或者激情创作,在科幻电影拍摄过程中基本不适用。

  《疯狂的外星人》不仅是宁浩“疯狂”系列在十年后的回归,也是他正式参加春节档的首部导演作品。“最大的问题是,什么才是中国的科幻片?我保证他们(外国人)拍不了《疯狂的外星人》。我们的核心问题就是本土化,而这种差异会导致故事、类型发生巨大变化。”宁浩说。

  宁浩表示,科幻电影之所以在中国难以诞生,是因为国内电影产业虽然发展迅速,但基础建设并没有完成,用十几年走美国一百年的路。

  对于刘慈欣的原作,宁浩大加赞赏,他认为刘慈欣的作品同时具备古典、浪漫、英雄、荒诞和天真的成分,“而荒诞部分是可以给我们结合的”。谈及自己对这部新作的期待,宁浩表示:“我喜欢左右脑共同的愉悦,只有右脑刺激对我来说,差点劲儿。两边平衡好才有意思。”

编辑:张馨予