大河网报道河南18位教育局长为助学政策代言引工人日报头版关注 赞河南教育正向服务模式蜕变

2018年07月12日12:28

来源:大河网

  大河网讯(记者 许会增 王佳)大河网推出的18个河南地市教育局长为学生资助政策“代言”的视频海报,一经推出便引起社会广泛关注和好评,而且还得到了中央媒体的点赞。7月12日,《工人日报》以《“大白话面对面”接地气河南:18位教育局局长“代言”助学政策》为主题,在头版报道了由河南省学生资助管理中心与大河网联合推出的这项活动,并称赞:“大白话面对面”接地气,折射了河南教育部门正由 “管理模式”向“服务模式”的蜕变。

  【关注】

  河南18位地市教育局长“代言”学生资助政策

  “郑州市的学生和家长朋友们,我市将全面贯彻落实国家及我省各项学生资助政策,确保不使一个学生因家庭经济困难而失学。”6月30日8时许,郑州市教育局局长王中立为学生资助政策“代言”的视频海报,通过大河网的微信平台开始传播。从此,拉开了河南省18位地市教育局局长为学生资助政策“代言”的序幕。

  大河网每天推出一期10秒钟的视频海报。由于制作精美,图文并茂,加上介绍详细政策的二维码……视频海报一推出,便刷爆朋友圈。

  《工人日报》在报道中称,从6月30日郑州市教育局局长王中立为学生资助政策“代言”起,至7月11日,已有郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡等12个地市的教育局长先后登台为学生资助政策“代言”。

  “学生资助是解决贫困家庭学生上学问题的根本保障。为了使更多家庭经济困难学生感受到党和国家的温暖,了解政策,我们将不断创新宣传形式,采取群众喜闻乐见的形式对学生资助政策进行宣传。”谈到采取这种形式宣传的原因,河南省学生资助管理中心主任宋振介绍说。

  对于河南在学生资助工作方面的成绩,文中也进行了报道。目前,河南省已建立了覆盖从学前教育到研究生教育各个阶段的资助政策体系,实现了对所有学段的全覆盖、对公办和民办学校的全覆盖以及对家庭经济困难学生的全覆盖,实施的资助项目达30多项,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。数据显示,2017年,河南省落实各类学生资助资金120亿元,资助学生1261万人次。

  【称赞】

  河南教育部门正由 “管理模式”向“服务模式”的蜕变

  这项活动受到广泛关注的原因,报道中引用网友的评价就是最好的答案。

  以前领导都是‘神龙见首不见尾’,现在报纸、微信、网站经常能看到他们的身影。工作摆得清清楚楚,我们老百姓心里也亮堂。”郑州市民范伟忠认为。

  网友“@嘉嘉”认为,在微信朋友圈中宣传资助政策,不仅形式新颖,而且更容易被人们关注。他为学生资助管理部门用心的工作态度和与时俱进的宣传方式点赞。

  报道中称,当地舆论认为,教育部门领导干部公开“喊话”,不仅是政策宣传的创新手法,更是一份沉甸甸的承诺。尤其是从之前“不露脸不见人”的“神秘感”,到如今“大白话面对面”接地气,折射了河南教育部门正由 “管理模式”向“服务模式”的蜕变,得到社会各界一致好评。

      大河网相关报道:

  ·郑州这项“温暖工程”五年间为124万名学生搭起“象牙塔之桥”

  ·开封:扫除求学路上的“绊脚石”四年资助学生346673人次

  ·洛阳教育局:五年惠及46万个家庭 实现经济困难学生资助全覆盖

  ·平顶山教育局:“一生一档”不漏一人 确保不让一个孩子上不起学

  ·三门峡:这项民生工程“夯得实” 惠及寒门学子77214人次

  ·南阳:学生资助“零死角” 助力学子圆梦未来

  ·安阳:教育路上不漏一人 10万余名学子受助圆梦校园

  ·鹤壁:不让一个孩子“因贫失学、因学致贫” 三年资助贫困家庭学生23万人次

  ·新乡:铺砖叠瓦搭建“求学路” 累计资助贫困学生69万人次

  ·焦作:用“教育之匙”打开脱贫门 让寒门学子不因家庭经济困难失学

  ·濮阳:织起资助体系“密网” 惠及贫困学子77.3万人次

  ·许昌:温暖83万余名学子的梦想 特色资助给学子“第二道保障”

  ·漯河:“手拉手”结对帮扶暖人心 两年惠及学生30.6万人次

  ·河南十八地市教育局局长为学生资助政策代言 形式新颖刷爆朋友圈


编辑:娄恒