【豫滇联动】河南人出彩在云南 他24年默默献血421次 救助500多人

2018年07月12日21:51

来源:大河网

  □大河网见习记者 刘杨 春城晚报记者 楚田

  24年献血421次,累计献血量8万多毫升,是20多个体重60公斤成年人全身血量的总和。这位24年前从河南去往昆明的平凡打工者程玉华,用自己的"鲜血"书写了不平凡的人生。大河网的记者联动春城晚报记者楚田,联系到了这位远在昆明的河南老乡程玉华。

  "自己能做多少就做多少,不想给河南人抹黑,只有这点能力,就想把献血的事情做好。"这是程玉华反复跟记者说的。

  他告诉记者,24年前,他只带着一张身份证,远赴昆明,没吃没喝的他在一位老爷爷的帮助下才得知人才市场在哪,并找到了第一份工作。

  这份工作也开启了他的献血之路。

  "第一次献血也是偶然吧,公司组织的献血,很多人都不去,那时候年轻,好奇就去了。"程玉华回忆道。这次献血经历并没有为程玉华的生活带来改变,真正改变程玉华,让他坚持二十多年如一日无偿献血的一个重要原因,是他目睹了"血液的力量"。那时,一名朋友被砍伤,送到医院急需鲜血救命,程玉华二话不说,撸起袖子献了血。朋友活了下来,而他也看到了血液是这么的有用,是能救命的,心里便暗暗下了决心,要坚持献血。

  然而这样一件好事并不是所有人都理解的。程玉华的妻子就因为担心丈夫的身体,反对他献血。

  "她没读过太多书,以为献血很伤身体,不想让她担心,所以结婚前我把一大摞献血证和荣誉证书都烧了。"程玉华告诉记者,烧掉所有证书的时候,他其实非常难过,这些证书不仅仅记录了他一次次献血的经历,也见证了他一步步在昆明摸爬滚打的历程。提及这些,程玉华哽咽了。

  "妻子不理解,我就悄悄地去献。"程玉华就这样又默默坚持了13年,妻子,孩子,连同事他也都瞒着。

  "前一段时间,我还带着女儿去参加一个关于无偿献血的彩虹跑活动,她不知道我献血,但我也希望女儿了解无偿献血。"

  在外人看来多么伟大的一件事,程玉华却一直跟记者说没什么,"它就像我日常的一个习惯,知道我的血有用,能够帮助到别人,我就挺开心的。还有,每次看到跟河南有关的负面新闻时,我也挺难过的,就想自己可以为家乡做些什么,河南还是好人多。"提及这些,程玉华还拜托记者给在河南的亲哥哥带一句话:希望哥哥能够好好生活,不要那么悲观。

  没有掌声、没有欢呼声,还要瞒着妻子、孩子,他就这样把无偿献血这件事坚持了24年,救助了500余人,让我们为这位河南老乡点赞!

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班