周口:资助网全覆盖 惠及学子170余万人次

2018年07月15日09:25

来源:大河网

  

  周口市教育局党组书记、局长 张建梁

  【编者按】

  不让孩子因贫弃学,确保每个适龄学子有学上,上得起学,是学生资助管理部门的重要任务。近年来,河南省已建立了覆盖从学前教育到研究生教育各个阶段的资助政策体系,实现了对所有学段的全覆盖、对公办和民办学校的全覆盖以及对家庭经济困难学生的全覆盖,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。

    在改革开放四十周年之际,6月30日起,河南省学生资助管理中心联合大河网聚焦河南“学生资助”,拟围绕河南省18个地市和10个直管县,推出28篇系列报道,让您感受“温暖河南”!这股暖流覆盖了每个角落,为学子扫除后顾之忧、点燃“大学梦”。今天,我们推出“周口篇”之——资助网全覆盖,惠及学子170余万人次。

  大河网讯(记者 张楠)以“不使一名学生因家庭经济困难而失学”为目标,多年来周口市教育局着力构建“助、贷、免、补”多位一体的资助体系,聚焦精准资助,实现了建档立卡贫困学生资助全覆盖、资助工作新突破。

  7月14日,大河网记者从周口市教育局了解到,目前,该市已经构筑了从学前资助到生源地助学贷款的资助政策防护网,2014年至今,共资助困难学生170余万人次,资助金额达22亿670余万元。2017年周口市学生资助管理中心荣获“全国资助工作先进单位案例典型”荣誉称号。

图片1

  “教育脱贫攻坚”知识竞赛现场

  应助尽助 资助政策体系“无死角”

  “我市认真落实国家和省有关政策,实现了以国家、省资助政策为主,校内和社会资助为辅的全方位资助体系。”周口市学生资助管理中心负责人介绍,资助网涵盖范围从学前教育到高等教育,确保“不使一名学生因家庭经济困难而失学”,建档立卡家庭经济困难学生“应助尽助”。

  今年5月,周口市举办了“教育脱贫攻坚”知识竞赛活动,各县选派学生代表队积极参加,此次知识竞赛活动为全省首创,不但扩大了资助宣传的规模,更是提高了宣传的社会效果,为党的惠民政策传遍千家万户插上了腾飞的翅膀。

  通过认真落实“两节课”“两封信”“两张卡”制度,提高资助政策的知晓率。“我市统一印制各学段资助政策讲解挂图近5万份、全学段资助政策问答手册3万余份、制作资助政策宣传小扇子2万多份。”周口市学生资助管理中心负责人说。

  为做好生源地贷款政策集中宣传,周口市印发生源地贷款宣传册近10万份;高考期间,在各县(市、区)主要街道、乡镇中心学校、高中及高考考点悬挂宣传横幅1500余幅,设置宣传版面500余个。

图片2

  国家学生资助政策手册

  设置“教育村长” 精准资助措施春色满园

  “教育村长”是周口市教育部门开展行业扶贫“全员参与,全方位走访”活动的一个创新举措。即每个自然村选一名有担当、敢负责、熟悉乡情村情的优秀教师任“教育村长”。

  “教育村长”们任务明确:每周五或双休日走村入户,汇集建档立卡贫困户入学信息,并标注身份证号码,以自然村、行政村、乡镇为单位汇总上报县教体局脱贫攻坚办公室,通过走访排查,彻底理清建档立卡户子女上学信息,确保建档立卡不漏一人。

  通过拓展资金渠道,为更多学子带来福音。2017年4月,经“河南省教育发展基金会”批复同意,“河南省教育发展基金会周口专项基金”正式挂牌成立。目前周口专项基金共募集资金763万元,其中企业捐助近28万元。2017年累计资助资金418万元,资助贫困师生4133人;资助教育项目两个,资助金额11万元。教育发展基金会为全省首创,创新了思路、拓展了资金渠道。通过专项基金的运转,在周口已经形成了尊师重教、捐资助学的良好氛围。

图片3

  资助政策宣传海报(高中)

  便民服务 生源地贷款“一站式”办理

  本着“来人热心、咨询耐心、工作专心、办事细心和对群众尽心”的“五心”服务理念,周口市学生资助管理中心提高服务意识,缩短群众等候时间。

  在办理大厅内设施有贷款流程提示牌、贷款手续清单告知书以及资助中心的权责清单。周口市学生资助管理中心负责人说:“在贷款期间我们组织志愿者现场引导讲解,指导办事学生和家长现场注册、申请、填写合同‘一条龙’式服务,生源地贷款‘一站式’办理完结。”

  周口市各县区资助中心通讯方式:

  周口市学生资助管理中心

  地址:周口市工农路与莲花路交叉口

  电话:0394-8319566

  周口市川汇区学生资助中心

  地址:周口市川汇区文体路一号

  电话:0394-8227566

  郸城县学生资助管理中心

  地址:郸城县新城区教育园区迎宾大道西侧

  电话:0394-8982887

  西华县学生资助管理中心

  地址:西华县青华路南段265号

  电话:0394—2551995

  沈丘县学生资助管理中心

  地址:沈丘县泰安路东段欧洲花园南门

  电话:0394-5373388

  扶沟县学生资助中心

  地址,扶沟县杜街2号

  电话,0394一6229698

  商水县学生资助管理中心

  地址:商水县溵川大道47号

  电话:0394 ---5600218

  淮阳县学生资助管理中心

  地址:淮阳县城关镇新民南路淮阳县教育体育局

  电话:0394—2669196

  项城市学生资助管理中心

  地址:项城市正泰路中专西60米路北

  电话:03944325529

  太康县学生资助管理中心

  地址:太康县城关镇阳夏路北段太康县教体局

  电话:0394-7978183


编辑:王亚辉