37所高校齐聚郑州大学上演“大比拼” 遴选电子设计大师

2018年07月15日16:47

来源:大河网

  大河网讯(记者 张楠)7月15日,华中地区37所高校相聚在郑州大学,上演一出别开生面的“大比拼”,第十三届中国研究生电子设计竞赛华中赛区比赛在郑州大学举行。

  此次比赛由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会主办,郑州大学研究生院、党委研究生工作部承办。现场,中国电子学会科普与应用推广中心主任王娟、中国研究生电子设计竞赛发起人、清华大学教授周祖成,中国研究生电子设计竞赛秘书处刘霆轩等纷纷莅临。来自武汉大学、湖南大学、华中科技大学、国防科技大学等国内知名大学的专家教授30余人对参赛作品进行了评审。

  本次比赛吸引了来自华中地区37所高校的270个参赛队参加,参与人数达1481人,其中有225个参赛队的近千名队员来到了现场进行比赛。比赛历时一天,分为上午现场作品展示和下午分组答辩两个环节。经过评审委员会认真评审,大赛共评选出一等奖52队,二等奖93队,其中将有36队代表华中赛区参加8月在南京大学举办的全国研究生电子设计大赛。

  “本次比赛的承办是兄弟高校之间学习交流的平台,将有助于学校进一步加强和提高研究生创新实践能力,推进一流研究生教育。”郑州大学副校长关绍康介绍。

  据悉,由教育部学位与研究生教育发展中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”,以促进研究生成长成才为出发点和落脚点,以竞赛和奖励的方式,极大地激发研究生的创新实践活力,是服务研究生教育改革与发展、提高研究生创新实践能力的重要途径。“中国研究生电子设计竞赛”是其中的主题赛事之一,竞赛是面向全国高等院校及科研院所在读研究生的一项团体性电子设计创意实践活动。目的在于推动高等院校及科研院所信息与电子类研究生培养模式改革与创新,培养研究生实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风,促进研究生工程实践素质的培养,为优秀人才脱颖而出创造条件。

  竞赛每两年举办一次,自2014年第九届竞赛开始,改为一年举办一次。自1996年首届竞赛由清华大学发起并举办以来,始终坚持“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨,经过二十年的发展,竞赛覆盖了全国大部分电子信息类研究生培养高校及科研院所,并吸引了港澳台地区和亚太地区的代表队参赛,在促进青年创新人才成长、遴选优秀人才等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。


编辑:王亚辉  审核 :新闻总值班