寻访历史足迹 2018台胞青年夏令营赴开封考察学习

2018年07月15日18:57

来源:大河网

  

  大河网讯 “琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州。”汴京的天色草木总是有着别样的韵味,走在街上一抬手,一踏步,都能感到历史散发出的独特芳香。 7月15日上午,2018台胞青年夏令营的营员们来到开封启封故园,近距离体验非物质文化遗产“朱仙镇木版年画”,并参与制作。

微信图片_20180715173119

  图为2018台胞夏令营成员在朱仙镇木版年画馆合影

  一方青瓦灰墙,一席碧波清水。在启封故园,营员们被浓厚的历史氛围所感染,兴致勃勃,争相拍照。在朱仙镇木版年画馆,营员们认真听取讲解,主动发问,现场气氛热烈。

  “朱仙镇木版年画真的很神奇!”来自桃园市的郑佳育同学告诉记者,“这次活动让我了解了木版年画的发展过程,学习了一些木版年画的刻板技术,感觉非常有趣。”

  据记载,朱仙镇木版年画起源于唐,兴于宋,鼎盛于明清,距今已有800多年的历史,是中国四大木版年画之一。其制作采用木版与镂版相结合,水印套色,庄重深厚。题材和内容多取自历史戏剧、神话故事和民间传说。

  夏蝉金鸣,欢声笑语。下午营员一行来到开封市规划展示馆,近距离了解古都开封的历史和未来。刚进展馆,营员就被“印象开封”剧场式的天幕所吸引,他们或缓行,或驻足,或不时与志愿者交流,展现出对中原历史的浓厚兴趣。随后,营员们体验了“宋都盛世御街梦华”历史场景好和用高科技手段带来的全景数字沙盘。按照行程安排,明天夏令营营员将赶赴焦作,继续进行考察学习。(田凯中)

编辑:王亚辉  审核 :新闻总值班