郑州交警严查公务车不礼让斑马线违法行为 公交车、洒水车等也在范围内

2018年07月15日20:28

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)7月15日,大河网记者从郑州交警支队了解到,为创造良好交通环境,郑州交警近期将先从公务车辆开始严查“不礼让斑马线”交通违法行为。

  大河网记者了解到,此次行动,重点对公务车辆在道路行驶中存在的机动车“不礼让斑马线”交通违法行为进行查处: 一是政府机关公务用车;二是公共交通车辆:公交车、出租车;三是环卫作业机动车:冲洗作业车、洒水车、洗扫车、扬尘作业车等;四是校车;五是社会化服务单位车辆:保险公司;六是物流公司、快递企业所属机动车;七是企事业单位通勤车辆;八是行经市区的货运车辆:搬家公司车辆、渣土车、水泥罐车等重点车辆;九是郑州行经市区的长途客运车辆。

  《道路交通安全法》第四十七条第一款,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。对遇行人正在通行人行横道时未停车让行的行为,交警查处到以后将依法予以罚款200元,记3分的处罚。并通过媒体对当事人单位和车辆等信息进行曝光。

  近期交管部门还会在市区部分路口安装电子监控设备,对不礼让斑马线交通违法行为进行抓拍。

  “通过对上述公务车辆‘不礼让斑马线‘交通违法行为的严厉查处,使公务车驾驶员形成遵法行车、文明出车的思想,从而带动全市广大驾驶员共同养成机动车礼让斑马线的守法驾驶习惯,为交通秩序整治工作奠定文明行车的基础。”郑州交警相关负责人介绍说。(线索提供:刑红军)

编辑:高博文  审核 :新闻总值班