用中文说唱打造全球青年文化符号 《中国新说唱》7月14日开播

2018年07月16日08:46

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者王峰

  7月14日,中国首档华语青年说唱音乐真人秀《中国新说唱》在爱奇艺独家上线,大河报·大河客户端记者了解到,截至目前,《中国新说唱》总播放量破亿,微博同名话题#中国新说唱#阅读量已超13亿。明星制作人严苛点评、特色选手风格变换、说唱黑马引发尖叫等,成功引发社交媒体讨论。全球顶级Rapper齐聚、挖掘中国说唱力量,爱奇艺《中国新说唱》聚焦说唱音乐的表达和内涵,将再度掀起华语说唱的热度和风潮。

  据了解,《中国新说唱》的首期节目以五位明星制作人的火热开唱开启,张震岳&热狗MCHotdog展现说唱的潮酷风格,潘玮柏尽显说唱实力,邓紫棋更是嗨翻全场,散发女性Rapper魅力,吴亦凡则以中国风惊艳亮相,诠释华语说唱的文化内涵。

  此前,《中国新说唱》已在全球两大赛区、七大预选赛进行严格海选,为了带给用户更强的视听体验,此次爱奇艺《中国新说唱》以沉浸式舞美场景升级观看体验,“剧集式”制作模式大大加强了故事性与观看的连续性,加之更加严苛的选拔及考核等多方位的升级打造。

  同时,导师的严格筛选标准也是一大看点,在“60淘汰赛”环节中,吴亦凡严厉直言“节拍不准,在我这里是很难过关的”,不禁引得众多参赛选手直呼“吴亦凡真的很严格”。在紧张严苛的选拔中,五位明星制作人的有趣互动也成为亮点。首期节目中,吴亦凡的“你有freestyle吗”更是再度上线,带来一抹回忆杀。

  作为公众平台,爱奇艺更是积极引导用户正确的娱乐消费价值观,在投票阶段增加“理性支持选手,请勿过度消费”的提示,倡导用户理性消费娱乐内容。

  《中国新说唱》总制片人陈伟介绍,在选手层面,爱奇艺已经与入围选手签订深度合作,进一步深耕艺人经纪运营,提升节目、选手、合作方等多方品牌影响力的长尾效应。陈伟表示:《中国新说唱》不再是传统意义上的节目、产品或者品牌,而是一种生活方式。爱奇艺借助优质内容的开发,无限拓宽超级网综的品牌外延价值,让内容与用户产生更多交互,从而引领新时代的时尚和潮流,引领年轻人喜爱的生活方式。

  现在大制作的网综特别多,如何凸显自己的特点以吸引观众?陈伟认为,从去年开始,以《中国有嘻哈》开启了超级网综的时代,“现在的网综分为两种,一个叫超级网综,一个叫网综,对于爱奇艺平台这个角度来讲,我们是找准用户关注的题材,用世界级的制作水准和好的用户体验来把握住用户,在题材选择上,选择我们的主要用户,关注他们关注的题材”。

  陈伟表示:“另外用户体验也是重要因素,能够让用户在看完正片的同时,用个性的方式推荐给他感兴趣的短视频以及相关的娱乐节目,在用户投票、用户体验方面都会做到惊喜,如何抓住用户?只能靠品质,靠我们的制作品质、运营品质来抓住用户。”

  爱奇艺创始人、CEO龚宇认为,随着用户对娱乐内容的需求和审美不断提升,年轻用户更加追求个性表达和潮流引领,无论是视频娱乐内容还是音乐体验都有着更高要求,求新、求异的同时更要有价值内涵。《中国新说唱》聚焦青年潮酷文化为代表的说唱艺术,不仅将中文说唱推向大众市场,更通过海外选手的选拔吸纳国际华语说唱力量,意在将华语说唱打造为全球青年新的潮流文化符号。从艺术普及到国际文化传播,爱奇艺超级网综正承担着中国文化的创新表达,影响着国际市场对中国文化实力的认知,激发国人的文化自信和骄傲。


编辑:梁倩文