河南男子组建公益水上救援队 13年挽救溺水者89人

2018年07月16日11:15

来源:大河网

  

  牛振西在演讲

  大河网讯(记者 刘晓明)在他的身上,充满了正能量,一个个乐于助人和无私奉献的故事,传递人间真善美。他就是郑州水上义务救援队的队长牛振西。7月13日,在郑州长江路办事处,大河网记者聆听了一期生动别致的“道德讲堂”,采访了郑州水上义务救援队的队长牛振西,他作为嘉宾为大家讲解防溺水的安全知识。

  课堂上展示了救援队出勤救援的多张图片,水上救援的艰苦环境令大家唏嘘不已。牛振西的演讲简短有力,水上救援这件事从他的嘴里讲出来,是那么平常,而朴实无华的话语又句句敲击人心。

  牛振西是郑州市城市管理局照明灯饰管理处的一名普通职工。2005年他亲眼目睹了一起溺水事故,当时家属声嘶力竭的呼喊让他很受感触,就想着作为一名游泳爱好者,把自己擅长的技能变得更有价值,于是他就和身边游泳伙伴商量,组建了一支水上义务救援队,并在民政部门注册登记,成为民间非盈利的公益性组织。

  牛振西

  经过几次救援,公安民警记住了他。从那以后,只要有溺水事故,大家第一时间就想到了牛振西。就这样,牛振西的名字一传十,十传百,他的事迹也慢慢被越来越多的人知晓。据大河网记者了解,目前救援队共义务打捞各类溺水者尸体344具,在第一现场成功挽救溺水者89人。

  虽然牛振西做这样的公益从来都不图回报、分文不取,但依然被质疑声包围。“怎么可能不要钱,哪有这样的好人?”“会不会携尸要价,不给钱就不给人?”“你们不是110、119,你们专业吗?”面对质疑,牛振西的回应平凡而感动:“不管别人怎么说,这都是一条生命,在生命面前,没有任何歧视,只要有求助,咱们义务救援队就会去做。”

  牛振西告诉记者,每次的救援成本,都需要团队内部一力承担。随着名声越来越大,找他的人越来越多,牛振西付出的成本越来越昂贵。购买专业的救援设备,解决路上的食宿和油费,组织救援培训,还要耽误本职工作。

  目前,救援队大约有100多名队员,年龄最小的20岁,最大的70多岁。加入这个团队没有门槛,然而坚持却十分不易。一个没有任何资金支持的民间公益组织如何维系队员?在艰难的条件下如何继续公益的事业?这13年,牛振西带领团队一路走下来,这份辛苦付出的血与汗,非常人所能做到。“有的队员家属看到我们经常和尸体打交道,就觉得不吉利,很不支持。而且很多救援都在晚上,对于队员的安全,家属也很不放心。所以我们受很多因素的制约,发展确实很不容易”,牛振西说。

  牛振西用喇叭喊话 让大家注意安全

  “来到救援队,我们永远要遵守一条纪律——不能伸手向溺水者家属要一分钱。”这是牛振西13年来跟队员讲过最多的一句话。对于那些真正公益为民的组织,相信每个人都是打心底希望好人有好报。令人高兴的是,牛振西告诉记者,随着队伍的更新换代,现在队伍越发展越健康。很多加入的新队员是被救援队的善心所感染而自愿加入,他们更能坚持。而且新加入的年轻人专业能力也越来越强,虽然队伍一直面临着生存的考验,但越来越强大的团队也凝聚出了无坚不摧的力量。

  在救援现场,牛振西是最严厉的一个,他要为每一位队员的人身安全负责,出力最多的一个队员,往往也是挨吵最多的,只是为了不出任何意外。“我们是义务出来帮人的,我们是民间团队,经不起任何风险,永远要把安全放第一位。”牛振西说。

  经历过太多的救援,看多了太多生命转瞬消失,说起生命的意义,牛振西深感人生无常:“生命太脆弱了,上一秒还热热闹闹的聚在一起,下一秒人就没了,这是令人难以接受的。一个意外,就会给亲人和朋友带来终身的遗憾和痛苦。所以我们千万不要盲目到水里去,要珍惜生命,敬畏大自然。”

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班