郑州多警种整顿火车站道路秩序 公安局长抬走乱停放共享单车

2018年07月16日12:01

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 宋向乐 实习记者 何诗弦)“我们警方将以扫黑除恶为突破口,坚决打击那些长期在火车站盘踞扰乱正常交通秩序,包括黑恶犯罪。”7月16日,郑州多警种联合对火车站地区道路秩序进行整治,郑州市副市长、公安局长马义中现场将乱停乱放的共享单车抬上拖车,“我们将来全市的建设规范就要以火车站地区为标准,因为火车站地区是乱象比较突出的地方。”

3333

  现场:公安局长领头清理乱停乱放共享单车

  此次行动,郑州市公安局抽调犯罪侦查局、分局派出所、特警、交警等多警种联合行动。当天,大河网记者跟随行动组前往银基商贸城附近查处违规车辆。

  7时15分,马义中带领各警种负责人沿银基商贸城附近一路向南走,看到路上乱停乱放的共享单车,马义中要求将其清理走,并带头将一辆单车抬上拖车。

  随后,马义中还要求相关部门对道路一侧乱停乱放的物流车辆及一辆“僵尸车”进行清理查处。

  7月11日大河网记者曾探访银基商贸城附近交通情况,相比于7月11日,该区域目前的道路秩序得到极大改善,此前电动三轮扎堆的现象已经看不到。

  “我们欢迎媒体多来暗访,也欢迎媒体将我们出台的政策向市民宣传。”马义中说。

2222

  ▲集中整治区域

  大河网记者了解到,此次行动的整治区域分中心整治区和合围整治区,中心整治区为中原东路、正兴街以南,陇海路以北,一马路、二马路以东,福寿街、敦睦路、钱塘路以西。合围整治区为:正兴街、西大街以南,陇海路以北,京广路以东,中原东路、南大街、南关街以西。

  “七类车”交通违法行为为整治重点

  此次整治的重点包括火车站及周边地区存在的“黑出租车”、“黑中介”、“黑停车场”“黑摩的”“黑三轮”等涉黑涉恶现象;火车站及周边地区存在的电动摩托车、机(电)动三轮车(四轮车)、观光电瓶车、老年代步车、搭棚改装三轮车、摩托车、低速货车等“七类车”交通违法行为,物流货车、共享单车,非机动车违章行驶、违章占道停放,人车混行、逆行、行人跨越护栏等现象,黑停车场(位)、黑摩的、黑三轮、黑出租车非法营运等乱象;火车站及周边地区各大商场私自将停车场改为商铺出租等消防安全隐患。

4444

  多警种联合行动,涉黑涉恶犯罪将移交犯罪侦查局

  此次行动,郑州市公安局抽调犯罪侦查局、分局派出所、特警、交警等多警种联合行动。各警种分工明确。

  交警支队负责,重点围绕火车站及周边区域,治理非机动车、行人闯红灯、翻越护栏,处罚、拖移违停车辆,清理黑停车场(位)、物流货车闯禁行、占道装卸货物,查处电动三轮车、架子车违法载运货物以及摩托车、电动自行车、机(电)动三轮车(四轮车)非法营运等交通违法行为。

  各属地公安分局协同治理行人、非机动车闯红灯、翻越护栏等违法行为,协调办事处治理非机动车、共享单车乱停乱放,配合交警部门清理黑停车场(位),查处黑摩的、黑三轮、黑出租车等非法营运违法行为。

  对查处的违法驾驶人、违法车辆,用足罚款、扣分、拘留等法律手段,由交警支队依法处理。对查处的黑摩的、黑三轮、黑出租、黑停车场等涉黑涉恶违法犯罪行为,移交犯罪侦查局依法处理。

  对行动中发生的妨碍执行公务的违法行为以及各种突发性案事件,由属地公安机关依法打击处理。交警支队负责对集中行动期间查扣的各类违法车辆,统一进行清理拖移。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班