上半年河南进出口总值2128.5亿元再创新高 鹤壁增速全省第一

2018年07月17日18:11

来源:大河网

  大河网讯(记者 贺志泉 实习生 魏呈)作为“河南制造一张闪亮的名片”,2018年俄罗斯世界杯开始前夕,300余辆宇通客车通过郑州海关签发的普惠制原产地证书,进口关税由30%直降为零,顺利进入俄罗斯市场,穿梭于莫斯科、圣彼得堡等城市,载着全球各地的球迷奔赴激情燃烧的各个世界杯赛场。7月17日,郑州海关召开新闻发布会,对我省今年上半年外贸进出口情况进行了全面总结。

  大河网记者在发布会上了解到,今年上半年,我省进出口总值2128.5亿元人民币,与去年同期相比(下同)增长2.1%。其中出口1389.5亿元,增长7.1%;进口739亿元,下降6.2%。

  在各地市的外贸进出口排名中,郑州市外贸进出口占比近7成,鹤壁市进出口增速排名第一。上半年,郑州市外贸进出口1481.8亿元,下降1.9%,占同期全省外贸总值的69.6%,南阳、焦作分列二、三名,进出口值分别为78.1亿元、76.4亿元。增速方面,全省18地市中共有13个地市保持正增长,其中鹤壁市进出口增速为86%,位居全省第一位,开封、南阳增速分别为66.6%、37.4%,位居二、三名。

  “作为我省推进‘一带一路’建设的重要抓手,中欧班列(郑州)持续加速,目前已保持每周“九出七进”的稳定开行。今年上半年,郑州海关共监管中欧班列(郑州)282班,集装箱2.33万个(折算成标箱),货运量14.47万吨,货值93.77亿元,同比分别增长88%、75%、66.7%、75.5%。其中冷链物流业务发展迅速,作为全国首家开发冷链运输的班列,该项业务已形成中欧班列(郑州)的独有核心竞争力。上半年,郑州海关共监管中欧班列(郑州)的冷藏箱(柜)197箱(柜)次,货值2568.3万美元,货重3086.09吨。以进口牛奶为例,上半年进口368吨,同比增长54.62%,受到了消费者的广泛欢迎。”郑州海关相关负责人说。

  郑州海关在对外贸监管的同时,也在为我省的出口企业,在国际舞台上谋取更多福利,让出口企业用好“纸黄金”——优惠原产地证书。进口国海关凭借出口国海关签发的原产地证书给予关税减免和其他优惠待遇。凭借原产地证书,俄罗斯海关为宇通该批300余辆汽车减免进口关税约1500万元,大大减轻了企业的负担。为助力宇通客车更好的驶向国际市场,郑州海关在对出口企业实行信用分级管理的基础上,对郑州宇通客车股份有限公司实施原产地证书“信用签证”管理,即原产地证书发送、审核一次实现,证书签证、发放同步完成,企业可即时领取办理完成的原产地证书;同时通过“双随机一公开”加强事中事后监管抽查、动态跟踪和定期核销等方式有效防范风险,打破了传统的先审核后打印再签证的办理模式,真正实现了“一次不用跑,事情全办好”,为企业节省了大量人力、物力和时间成本。上半年,郑州海关共为宇通公司签发普惠制证书、中国-东盟、中国-智利和中国-秘鲁等各类原产地证书277份,签证金额5.92亿元,为企业节约时间成本300余小时,原产地证书签证周期也由原来的半个工作日缩短为30分钟,大大的提高了企业的通关效率。

  发布会上还透漏,受益于进口关税下调,郑州整车进口口岸进口量激增。上半年,郑州海关共监管进口整车116辆,其中,111辆通过中欧班列(郑州)进口。7月1日起,国家下调汽车整车进口关税,郑州整车进口口岸业务量激增。7月1日至16日,郑州海关共接受进口整车申报77辆,据统计,近期还将有近百辆整车陆续进行申报。目前,郑州口岸进口整车车型涵盖保时捷、宾利、路虎、宝马、奥迪、标致、东云图乐、大众、沃尔沃、丰田普拉多10种。

  同时海关也担负着检验检疫这一重要职能,上半年郑州海关共完成出入境检验检疫3万批,货值512.4亿元,分别增长3.45%和2.97%,其中共检出不合格货物207批,货值1.02亿元,不合格率分别为0.59%和0.19%。查验出入境人员88.6万人次,增长58.3%,口岸排查发现症状492人次,增长15.49%,确诊病例148人次,确诊率30.08%。监测体检2.12万人次,减少13.90%。发现病例1.04万人次,减少1.47%。其中发现传染病703人次,下降20.47%。

  据统计,上半年,郑州海关共为省内企业签发原产地证书3.45万份,涉及货值149.76亿元,为出口商品减免境外关税约7.49亿元,均创历史新高,进一步拓宽了为河南企业“走出去”的大门。

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班