河南将进入“蒸桑拿”模式 大河网送您一份防暑指南

2018年07月17日23:10

来源:大河网

  大河网讯(见习记者刘杨)大暑临近,河南即将进入“蒸桑拿”模式。那么,在高温酷暑天气下,我们需要注意哪些事情?大河网送您一份防暑指南。

Fk5NmwmQiSTET-snXDuYtM47pTns(2)

  7月16日,大河网记者采访了郑州七院心血管内科主任医师孙俊华。孙俊华告诉记者,气温高于三十五度的时候,长时间在高温下,人体的体温调节中枢易发生紊乱,容易出现中暑,脱水的情况。其次,高温日晒对皮肤有一定伤害,容易出现皮炎、湿疹等皮肤病。所以较高温度下,尽量避免户外活动,尤其避开日照最强的时间,出门的话一定要做好防晒!

  孙俊华说,高温对心脏影响也较大。天气热,气压低,人就容易出汗,出汗多了,血容量就会不足,稀释量会减少。如果患有有高血压、糖尿病等,高温天气下可能会引发脑出血、脑梗死等情况。“这几天我们病房就心肌梗塞做急诊的也不少,大部分就因为出汗多或者过劳,一定要注意,建议这些本身患有高血压、心脏病、冠心病的病人高温天气最好不要在外面呆时间长,还要监控好心率,随身准备好药物。”

  高温天气也要注意食物安全,孙俊华表示,食物要是放的时间长了,超过三个小时了,就容易有细菌生长,对胃肠道产生一定影响,会出现胃肠炎呢,消化道吸收不良等情况。

  我们应该怎样应对高温酷暑天气呢?孙俊华说,高温天气要增加饮水量,但饮水也有讲究,不能喝太多,太快、太凉也不行。高温下,人体全身的皮肤血管都处于扩张状态,胃肠道抵抗力下降。饮水过多会造成胃肠道内消化液稀释,影响消化吸收功能。建议大家,喝水要适量增加,并注意少量多次饮用。在饮水时可以适当的加点盐来补充出汗带走的盐分。

  饮食要以清淡为原则,可以选择一些解暑食物,例如绿豆汤、西瓜、冬瓜等。苦瓜、苦荞麦等苦味食物也是夏日的不错选择,不仅清热,还能解热祛暑、消除疲劳。高温天气,人体新陈代谢增快,能量消耗大,因此蛋白质的供应酌量增加,可以吃一些豆制品以及适当吃点肉,如鸡肉、鸭肉、瘦猪肉等。食物存放一段时间后一定不要直接食用。

  睡眠方面,一定要注意保持充足的睡眠,同时要提高睡眠质量,孙俊华讲到,最佳睡眠时间是晚上十一点到十二点之间,中午最好保证半个小时的午休时间。同时也要注意,若开空调睡觉,应将卧室环境控制在舒适的温度,一般为26-28度为宜。


编辑:高博文  审核 :新闻总值班