【争做出彩河南人】许昌女检察官的四十年芳华 退休前日志上记满需要完成的工作

2018年07月19日14:59

来源:大河网

  编者按:

  新时代,新征程,新担当,新思想,新气象,新作为,新矛盾,新使命,新目标,新辉煌……

  对于河南来说,一带一路、高铁、城市群、航空港、生态、新农村、古村落、新农合、一卡通……熟悉的关键词跃然纸上,承载着浓浓的乡愁,我们从中能感受到改革开放40周年的荣光,更能感受到中国特色社会主义进入新时代的崭新气象。

  大河网礼赞改革开放40周年特别策划《豫出彩——中原谱新篇 今朝更好看》,今天推出“争做出彩河南人”之——《许昌市女检察官何洁的四十年芳华》。

  □大河网记者 宋向乐

  1978年-2018年,全国检察机关恢复重建40周年。从芳华正茂到眼角泛起鱼尾纹,伴随着改革开放的步伐,许昌市检察院正县级检察员何洁这一干便是四十年。她是检察机关恢复重建后,河南省政法系统首批统一招录考试进入检察院的“老检察”,用柔弱的双肩扛起了检察官的神圣职责。从筚路蓝缕到方兴未艾,中国检察事业铭记了一代代检察人的不老芳华。

微信图片_20180704152027

  1978年检察院为何洁配发的半旧的手动活字打字机,同事用120黑白相机为其拍照

  初出茅庐,小何成了许昌地区“严打”先进个人

  “小何,咱院就你一个女干警,这台打字机就先交给你吧,你要学好用好。”1978年,刚到郏县检察院工作的何洁接到了组织交付的任务,她利用一切业余时间学习和练习,甚至把铺盖搬到了单位,把单位当成了家。

  功夫不负有心人,何洁最终熟练掌握了打字技巧。在1983年全国第一次“严打”工作中,何洁承担起相应的打字工作,几乎全院的法律文书和案件材料都是经她的手打印的。同时,她把文书打印与卷宗规范紧密结合起来,努力从文书制作入手,完善规范检察档案的归档管理。因工作出色,一仗下来,她被评为许昌地区“严打”先进个人。

微信图片_20180704152032

  1984年,检察系统配发第一代检察服时,高兴的何洁先去拍了一张照片。

  带着还未拆线的手术伤口,她又回到了工作岗位

  1986年,何洁被调往许昌县检察院办公室工作。她用细致严谨的专注和精益求精的执着,顺利完成从业务岗位到综合岗位的转身。

  在办公室工作期间,她依然不计分内分外,加班加点撰写信息材料、调研文章和宣传稿件等各类文稿,其工作日志里写满了加班。

  同事们总说,何洁是个超人,她仿佛拥有无穷的精力、无限的能量。有一年,她在郑州刚做过手术,刀口缝了7针,没等拆线就急匆匆赶回了许昌。她说:“一堆工作等着呢,在病床上躺下去,我心不安。”她不是铁打的,却比铁更坚韧。

微信图片_20180704152035

  1997年何洁着第二代检察服参加会议考察期间留影

  当“官”了,何洁依然是那个不会累的“超人”

  1996年,何洁被选调到许昌市检察院担任政治部副主任一职,环境变了,职位变了,对检察工作的那份热爱却没变,她依旧是那个“超人”,依旧在平凡的工作岗位上,用行动诠释着一名共产党员对事业的挚爱和忠诚。政治部人少事繁,她就把自己当成普通干警,身先士卒。

  在她负责政治部工作期间中,政治部先后被评为省先进集体、五好处室,女检察官工作更是连续六年被评为“巾帼建功先进单位”。

  为了驻村村民,她一次次自己掏腰包

  2004年,何洁来到长葛市后河镇娄庄村开展驻村工作。该村地处半山区,别说生产用水,就是生活用水都是定时接存。为解决群众吃水问题,她带领工作队队员多次到有关单位协调,帮助该村打下3口深水井,购买设备没有资金,她二话没说,瞒着家人从自己的工资中取出3000元,购买了井上配套设备。

  望着哗哗的流水,村民们高兴得流下感激的泪。驻村期间,她时刻把人民群众的利益记在心上,冬天到来,她首先想到的是贫困村民的冷暖,冒雪到贫困群众家中进行慰问,为他们送去米面、棉被等生活必需品。在细致的走访中,她了解到年近70的老党员张白妮带着10多岁的孙子生活艰难,她立即从家里拾掇出衣物,并自己拿出现金,及时为老人送去。

322_看图王1

  2017年5月27日,何洁看望”苗雨行动”救助人之一小雨(化名)。

  退居二线,她却成了女检察官们的好大姐

  2008年,何洁卸下职务退居二线,领导找她谈话,希望她把检察官文联和女检协的工作担起来,她不讲困难,一口应了下来。从此,检察官诗词大赛、女检察官才艺比赛、普通话比赛、联欢会、摄影采风等,从组织到参与你永远都能看到她忙碌的身影。她还主动负责起了检察文化长廊和检察官才艺展示厅,每周都会组织一次文化艺术课程,国画、瑜伽、书法、声乐……所负责的女检察官协会先后被评为全省“先进单位”“三八红旗集体”“维权先进集体”“创先争优社会组织”“五A级社会组织”等。人们都说,是何洁让许昌检察事业有了家的温度和诗的精彩。

  多年来,热爱检察事业的何洁,还结合检察实践,撰写案例、通讯、调研200多篇,创作有相声、快板、法制短剧、检察歌曲等众多文艺作品,深受干警喜爱,其中她创作的相声《检察嫂》、歌曲《检察官进校园》、《百姓心中的你》等,真实反映了检察干警服务社会、帮扶群众的动人场面,先后获全国检察机关精神文明建设“金鼎奖”和省、市文艺作品奖。

111

222

  1951年至1984年4月,我国并没有统一的检察制服。1984年5月1日,检察人员第一次统一着装,夏装为米黄色,春秋装为豆绿色,配以领花、肩章和带有国徽的大盖帽。1990年,夏装也改为豆绿色。

  她发动的“苗雨行动”帮扶了无数个未成年孩子

  2011年,许昌市检察机关开展“千案大走访”活动,活动中何洁了解到小雨的父亲因琐事一气之下将其母亲杀死,被判处无期徒刑,家里除了上年纪身体不好的姥姥、姥爷外,无其他可以依靠的亲人,小雨因之成为事实孤儿。

  何洁看在眼里,疼在心上。她一方面依托“苗雨行动”组织女干警开展各种关爱活动,协调解决生活抚养问题,一方面从自身想办法,接济孩子和她的监护人,打消监护人的顾虑,确保孩子健康成长。经过7年的关爱,现在小雨已经上四年级,性格活泼,成绩优异,品行优良。“从小雨牙牙学语到现在成长为一名光荣的少先队员,一晃7年过去了,但我退休后会一直关注她、帮助她,直到她长大成人。”何洁说。

444

  2000年,新式检察服正式启用,改为佩戴胸徽的西服样式,颜色也变为国际司法界同行的藏蓝色,取消领花、肩章和大盖帽。目前的新式检察服表现了检察官职业的威武和严谨,衬托出一种凝重氛围,在凝重中体现公正。

  她的日志上记满了退休前需要完成的工作

  距离何洁退休的日子越来越近,何洁的工作日志上密密麻麻记满退休前需要完成的工作,许昌检察院的检察官们希望她在为检察事业操劳了四十年后有一个幸福、安乐的晚年,而她的战友们也将采撷一片紫萱,写满眷恋,装满祝福,用责任和担当传递这份爱与暖。

444

  90年代正在进行庭审的公诉人

987

  如今的庭审早已使用了远程出庭系统

  四十年过去了,何洁还是那个心中有爱,脸上带笑,授人与暖的那个她。正因为心中有爱,何洁先后被评为全国“老区脱贫巾帼建功标兵”,省、市“巾帼建功先进个人”、“三八红旗手”,政法(检察)先进个人、“岗位尖兵”、“妇儿维权先进工作者”,荣获“河南省维权贡献奖”,省级优秀检察官、优秀女检察官,省、市政法系统争创人民满意的政法干警,许昌市“十大敬老好儿女”“十大杰出女性”“十佳文明成员”称号,先后荣记个人二等功、三等功。


编辑:魏蔚