违法曝光!百辆车高速上“倒行逆驶” 视频告诉你这有多危险

2018年07月19日16:56

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 宋向乐 实习生 何诗弦)高速公路出口是我们驾车驶离高速的“最后一公里”,但就在这下站的“最后一公里”,因为错过路口而急打方向、停车、倒车、逆行等违法行为多发,导致约70%的事故发生在这里,甚至极易引发恶性事故,成为高速公路上的“危险地带”。7月19日,河南省公安厅高速交警总队对今年第二季度100辆倒行逆驶违法车辆进行曝光。

111

  高速路上倒车逆行被抓拍后,罚款200元记12分

   2018年5月1日9时38分,一辆豫LSU226白色轿车在二广高速与宁洛高速交叉口错过路口违法倒车,被洛阳高速交警电子警察全程拍下,对该车的违法倒车行为,依法将处200元罚款,记12分。

  2018年6月6日17时48分,一辆豫R333W4白色轿车在兰南高速南阳段290公里出口因错过路口违法倒车,被南阳高速交警电子警察全程拍下,对该车的违法倒车行为,依法将处200元罚款,记12分。

  在曝光的“倒行逆驶”违法车辆中,违法倒车约占八成,违法逆行的车辆约占两成。特别是在当前处于暑假自驾出游的季节,在出行中有些驾驶员在高速公路上错过路口,抱着侥幸心理,冒着生命危险违法停车、倒车、逆行,只想着早点下站回家,却忘了平安才是最近的回家路!

444

  违法处罚

  在高速公路上倒车的,依法处200元罚款,记12分;在高速公路上逆行的,依法处200元罚款,记12分。

  在曝光的“倒行逆驶”违法车辆中,违法倒车约占八成,违法逆行的车辆约占两成。特别是在当前处于暑假自驾出游的季节,在出行中有些驾驶员在高速公路上错过路口,抱着侥幸心理,冒着生命危险违法停车、倒车、逆行,只想着早点下站回家,却忘了平安才是最近的回家路!

222

  “河南方案”科学治理高速出口“最后一公里”

  高速公路交通安全综合整治“河南方案”,其中“一个完善”,就是专项整治完善高速出口路段的标志、标线等交通安全设施,采取增设防撞设施、增设分道实线、增设导向标线、增设预告标志、增设警告标志和试点安装违法干预系统等六项措施,对全省高速公路1415个出口路段“最后一公里”进行专项治理。

  截至目前全省各高速公路运营管理单位投入1.17亿元,全省高速公路1415个出口路段已完成整治出口505处,新增TS级防撞垫450个,新增TB级防撞垫89个,新增自发光导向装置521个,新增“违法倒车记12分”警示标志牌511个,施画导向箭头1157组,虚线改实线13.5万米,试点安装违法干预设施11个,新增预告标志6套。目前全省高速公路出口增设的交通安全设施已经发挥作用,挽救了多起事故当事人生命。

333

  错过路口应将错就错向前走

  现场做法:如在高速公路上发现错过路口后,注意不要慌张,更不要紧急刹车、违法停车、倒车逆行,极易引发追尾事故,现场正确的做法是,请保持车速继续前行,在下一个出口下高速后重新上站返程。

  正确做法:出行前要注意使用导航提前规划行车路线,通过导航可以有效避免出现高速上错过路口而倒车逆行等危险情况的发生。(线索提供:杨军政)


编辑:史海山