汝州:做寒门学子的“小棉袄” 温暖学子15万人次

2018年07月20日10:21

来源:大河网

  

汝州市教育体育局党组书记、局长朱同正  

      【编者按】

  不让孩子因贫弃学,确保每个适龄学子有学上,上得起学,是学生资助管理部门的重要任务。近年来,河南省已建立了覆盖从学前教育到研究生教育各个阶段的资助政策体系,实现了对所有学段的全覆盖、对公办和民办学校的全覆盖以及对家庭经济困难学生的全覆盖,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。

  在改革开放四十周年之际,6月30日起,河南省学生资助管理中心联合大河网聚焦河南“学生资助”,拟围绕河南省18个地市和10个直管县,推出28篇系列报道,让您感受“温暖河南”!这股暖流覆盖了每个角落,为学子扫除后顾之忧、点燃“大学梦”。今天,我们推出“汝州篇”之“汝州:做寒门学子的‘小棉袄’ 温暖学子15万人次”。

       大河网讯(记者 张楠)在这片北靠嵩山,南依伏牛,占地1573平方公里,总人口120万的土地上,教育人口占据总人口的29.73%,为了让每个孩子都能上得起学,圆梦人生,汝州市学生资助管理中心倾心为学子们打造了一把“保护伞”。

  7月19日,大河网记者从汝州市学生资助管理中心获悉,目前,汝州市已经全面做好贫困家庭学生资助工作,按照幼儿园、小学、初中、高中、中专建立了资助体系。

  2016秋季年以来,汝州市资助管理中心在市委、市政府汝州市教育体育局领导下,共资助全市家庭贫困学生15.9509万人次,资助资金6779.74145万元。

  2017年共办理贷款合同4443个,其中首次贷款1297名学生,续贷3147名学生,贷款总金额3008.365万元,确保了该市贫困家庭大学生都能够顺利入学,切实将这项惠民政策落到实处,做到了应贷尽贷不缺失。

     QQ图片20180720095156

致毕业生的一封信

  故事:他们在用知识改变着命运

  在汝州市,涌现出了一批贫困家庭的优秀学生。

  王寨乡董沟村建档立卡贫困户史占伟,因早年在煤窑出事故造成右腿截肢,丧失劳动能力,其次子史浩田,是汝州市第一高级中学学生,靠着政府的资助顺利完成了学业,品学兼优,2017年5月获得由汝州市文明办、共青团汝州市委、汝州市妇女联合会、汝州市教育体育局共同评选的第九届“美德少年”称号;在2017年第三十四届全国中学生物理竞赛中,荣获河南省预赛一等奖;2018年1月在全国中学生数理化创新能力大赛中数学学科荣获国家级二等奖。今年高考考出了618好成绩,将获得国家信用助学贷款,资助其就学。

  寄料镇徐庄村家庭经济困难学生李武娟,在寄料镇第一初级中学上学,家庭成员常年有病,享受寄宿生生活补助,勤奋学习,今年中招考出了589分的好成绩。寄料镇贫困村磨石村建档立卡贫困家庭学生郭俊瑜,在磨石小学二年级就学,父母不在家,努力学习,成绩优秀。

  “还有好多这样的贫困家庭子女,他们用知识改变着命运,拥有着与同龄人一样灿烂的明天。”汝州市学生资助管理中心负责人说。

  资助无缝隙 各个学段实现资助政策全覆盖

  两年来,汝州市全面落实各项资助政策,持续加大对各级各类建档立卡贫困家庭学生的资助力度,基本实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标。

  ▲学前教育

  按照年生均600元标准,对全市建档立卡贫困家庭3-6岁儿童发放学前教育保教费补助;按照年生均400元的标准,发放生活补助。

  ▲义务教育

  对全市建档立卡贫困家庭义务教育阶段寄宿学生,按照年生均小学生1000元、初中生1250元标准发放寄宿生生活补助费;按照年生均800元标准对全市建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生发放营养改善补助。

  ▲普通高中教育

  免除全市建档立卡贫困家庭学生普通高中学费、住宿费,并按照每生每年2400元的标准发放国家助学金。

  ▲中等职业教育

  免除中等职业学校全日制正式学籍贫困家庭学生学费,并按照每生每年2000元的标准发放国家助学金。

  ▲生源地信用助学贷款

  生源地信用助学贷款是国家利用财政、金融手段创新金融服务体系,解决家庭经济困难学生就学问题的重要途径,确保家庭经济困难学生申请到生源地信用助学贷款,切实解决家庭经济困难学生就学困难。

  ▲大学生新生路费

  每年为考上大学的家庭经济困难学生,按照省内500元,省外1000元的标准发放路费。

  让每个孩子、每个家长都了解资助政策

  2017年以来共发放资助政策明白卡、温馨告知书各24000份;要求辖区内学校在学期初和学期末要各安排一节课对学生进行资助政策宣传;向初中毕业生和高中毕业生发放致初中毕业生的一封信和致高中毕业生的一封信共计40000份;在村委会、自然村和学校的显要位置张贴资助政策宣传海报10000份……

  此外,汝州市组织教师对家庭经济困难学生进村入户进行大排查,并进行资助政策的宣传。

  据介绍,学生资助工作涉及到多个部门,汝州市政府建立了“教育部门牵头、扶贫部门认定、学校具体落实”的工作责任制。汝州市学生资助管理中心负责人表示,通过以上措施,国家资助政策在汝州市达到家喻户晓。

QQ图片20180720095403

办理助学贷款

  规范资金发放 确保学生接收资助款

  “从贫困生的认证、公示,到资助资金的发放、档案整理等各个环节,严格按照省及汝州市资助工作实施方案要求进行,规范资金发放程序。”汝州市学生资助管理中心负责人介绍,通过在各级各类学校成立资助中心或资助办公室,实行领导小组上墙,资助政策上墙,资助流程上墙,对学生的资助资金从银行直接到学生本人或监护人的银行帐户上,堵塞了资金流转中的漏洞。

  此外,在档案管理方面严格规范,每学期资助工作结束,资助中心统一要求各学校在规定时间段完成档案整理工作,同时要求学校在整理学生资助档案时统一内容,统一顺序。

  系列报道:

  ·郑州这项“温暖工程”五年间为124万名学生搭起“象牙塔之桥”

  ·开封:扫除求学路上的“绊脚石”四年资助学生346673人次

  ·洛阳教育局:五年惠及46万个家庭 实现经济困难学生资助全覆盖

  ·平顶山教育局:“一生一档”不漏一人 确保不让一个孩子上不起学

  ·三门峡:这项民生工程“夯得实” 惠及寒门学子77214人次

  ·安阳:教育路上不漏一人 10万余名学子受助圆梦校园

  ·鹤壁:不让一个孩子“因贫失学、因学致贫” 三年资助贫困家庭学生23万人次

  ·新乡:铺砖叠瓦搭建“求学路” 累计资助贫困学生69万人次

  ·焦作:用“教育之匙”打开脱贫门 让寒门学子不因家庭经济困难失学

  ·濮阳:织起资助体系“密网” 惠及贫困学子77.3万人次

  ·许昌:温暖83万余名学子的梦想 特色资助给学子“第二道保障”

  ·漯河:“手拉手”结对帮扶暖人心 两年惠及学生30.6万人次

  ·河南十八地市教育局局长为学生资助政策代言 形式新颖刷爆朋友圈

   ·南阳:学生资助“零死角” 助力学子圆梦未来

  ·商丘:关于一个“温暖的承诺” 惠及学子逾52万人次

  信阳:94万余人次共享“阳光雨露” 让家庭经济困难学生拥有更多获得感

  周口:资助网全覆盖 惠及学子170余万人次

  驻马店:三年资助学生79.69万余人次 不让一个孩子因家庭经济困难而失学

      · 济源:特色资助为学生绘出“梦想翅膀” 11万余学子受益

编辑:梁倩文