@河南高考生 本科一批和艺术类本科B段21日征集志愿 答疑攻略在这里

2018年07月20日18:31

来源:大河网

  大河网讯(记者 张楠)7月20日,大河网记者从省招办获悉,根据安排,明日(7月21日)上午8时起,我省2018年普通高招本科一批、艺术类本科B段征集志愿信息在河南省招生办公室网站和河南招生考试信息网公布,并进行征集志愿填报,有意向的考生需及时关注有关信息。

  什么是征集志愿?

  在每批次首次投档录取后,常会出现一些上线考生未被录取和一些在本批次招生的高校未完成招生计划的情况。于是,各省(区、市)级招生考试机构会向社会公布高校招生缺额计划,并组织该批次未被录取的考生按照缺额计划再次填报本批次院校的志愿就是征集志愿。

  征集志愿为考生录取提供了第二次机会,同时使高校的招生计划得以顺利完成。

  征集志愿有哪些填报要求?

  达到分数要求且未被录取的考生才能填报,即考生填报征集志愿前应该先查询录取结果,看是否已经被高校录取。已经被高校录取的考生是不能参加征集志愿的。

  考生要注意及时了解尚未完成招生计划院校的余缺信息,要符合院校和专业的体检等报考要求,必须在规定的时间内完成填报,逾期不能再填报。

  剩余计划量大的院校或专业可能会降分征集志愿,考生应进一步查阅拟报高校招生章程的对应内容,全面了解专业情况和学费标准。考生填志愿时要谨慎,一旦被录取就不能退档调换。

  征集志愿如何操作?

  按照规定,征集志愿期间,考生可凭本人账号和密码登录“河南省普通高校招生考生服务平台”(http:/pzwb.heao.gov.cn)进入填报志愿界面,查看本人档案运转状态,按照规定程序和时间完成网上志愿填报操作。

  征集志愿投档时,以当次征集的志愿为投档依据,即使原来报有这些学校志愿,也须重新填报。本科一批征集志愿按照平行志愿投档,艺术类本科B段按照顺序志愿投档。

  需要提醒考生的是,征集志愿填报截止时间均为明日(7月21日)18时。请广大考生注意填报征集志愿时间,逾期网上填报系统关闭,考生将无法再进行任何填报操作。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班