【中原骄子有话说①】难忘的一次游学经历 改变了我们的人生态度

2018年07月20日19:04

来源:大河网

2016“中原骄子·向党行”让张亚平成长不少

  大河网讯(记者何心悦)“2018中原骄子·改革行”活动报名进入倒计时,不少往期的骄子亦十分看好本届活动。那么,他们有什么想对本期骄子说的话么?7月19日,大河网记者联系到2016“中原骄子·向党行”的两位代表,对于改革开放,以及那期让他们印象深刻的骄子行,他们又是怎么看的呢?

微信截图_20180719235235

  张亚平:身边点滴折射改革开放成果

  张亚平的家乡位于河南省内乡县,现在的她就读于天津中医药大学的护理专业,即将升入大三。“2016年骄子行之前的我生活很平淡,几乎只有学习。然而,走出去之后,我意识到生活不该只有学习,还有享受,身体上的享受,心理上的享受;在享受中学习,学习书本之外的知识,学习为人处世,学习找到真正的自己。”张亚平告诉记者,2016“中原骄子·向党行”中的感受与体验是她最好的18岁成年礼物,这改变了她的人生态度。张亚平说:“游学之后,我开始期待自己的大学生活。”现在的张亚平,在大学期间收获颇多:参加了两年的学校阳光长跑比赛,均获第一名;学习之外考了驾照,每一科都是一次过;大一暑假挣了自己的“第一桶金”;课余时间出去旅游,饱览各地美景……

  提到改革开放,张亚平感慨地说:“就从身边说起吧,农村做饭的热锅油,由动物油变成植物油;县城的超市,越开越大,越开越多;城市的绿化越来越好,空气日益清新。国力强盛,惠及于民,这些点滴改变都是在国家改革开放环境下才可能实现的。”

  当今我国跟上了互联网的快车,参与了5G技术标准的订立。“随着新技术的不断革新,我们更要以开放的姿态拥抱世界。像邻居串门,亲戚走动般与外界来往。”张亚平说。

微信图片_20180719092427

  姚江毅:没有改革开放就没有如今美好的生活

  “希望大家能好好的珍惜这次机会,感受改革开放给中国带来的巨大变化!当然,最重要的是,要珍惜身边的伙伴,珍惜旅程中的点点滴滴,这一切都会成为你们最美好的回忆。”这是来自洛阳市洛宁县的姚江毅对2018“中原骄子·改革行”的寄语,现在的他就读于某军校,是一名准大三生。

  对于改革开放,他亦有自己的见解。姚江毅说:“没有改革开放就没有现在的美好生活。正是由于老一辈领导人的高瞻远瞩,中国打开了改革开放的大门,创造了一个个奇迹,取得世界瞩目的成绩。改革开放40年以来,中国发生的巨大变化,就是对改革开放道路最大的肯定。”

  回忆起两年前的经历,姚江毅告诉记者,"向党行"活动使他两年学习生活上受益无穷,为未来的职业生涯打下了坚实的基础。

  “巧合的是,就在我参加本次活动前夕,我收到了来自军校的录取通知书。活动结束后不久便赶到学校报道。此后党政教育就成了自己日常生活中的一部分。”姚江毅说。在军校,每周都会有固定的党政教育时间。由于有了本次活动的指引,姚江毅在对党的认识上和同时入伍的其他同志相比,认识更深刻,在党政知识学习上他一直处于连队前列。“在这两年期间,我担任了学员模拟连的副连长、连长,同时光荣地加入中国共产党。我想,这一切都和自己能够有幸参加本次活动有着千丝万缕的关系。”姚江毅说。


编辑:谭敏