郑州整治道路交通 民警解析非机动车“闯禁行”等违法现象频发原因

2018年07月20日20:17

来源:大河网

  大河网讯(记者 宋向乐 实习生 何诗弦)“市中医院附近多为老旧道路,非机动车闯红灯、走机动车道等违法现象比较严重,甚至影响了救护车的行驶。我们希望通过通过治理,为患者开辟出生命通道。”7月20日上午,郑州市建设路分局与交警二大队在中原区友爱路与文化宫路、友爱路与工人路集中开展道路交通整治。

  中医院附近非机动车“闯禁行”等违法现象严重

  此次整治正值早高峰,车多人多,交警们发现了多起非机动车走机动车道的违法行为,并对非机动车车主进行了及时的指挥、引导,使其按道路行驶。对于非机动车闯红灯这种违法行为,交警对非机动车进行暂扣,对车主进行了批评教育,并向车主发放郑州市五局委《关于进一步加强机(电)动三轮车、机(电)动四轮车管理的通告》。

  “我刚才上班比较着急,看着没人我就直接过来了,现在知道错了。”市民李先生在接受完交警的处理后说。因为这次闯红灯,李先生受到了交警的警告。

  除了发现多起两轮电动车的违法行为,现场交警也发现、处理了数起电动三轮车违规上路的情况。

  民警:违法成本低和从众心理是主要原因

  针对非机动车“闯禁行”等违法现象频发的现象,建设路分局交警巡防大队民警崔伦经分析说:“这种现象主要有两方面的原因,第一是违法成本低,根据《道路交通安全法》,对这类违法行为一般是罚款5-50元以及批评教育,在现在的经济条件下,对于市民的触动小。第二是从众心理,市民觉得你这样做我也这样做。”

  对于如何治理这类违法行为,崔警官认为,主要是提高市民遵守交通法规的意识。一方面通过播放交通事故片段来起到震慑作用,一方面在以社区为单位进行普法教育时,做好对《道路交通安全法》的讲解。

  开展交通治理集中宣传活动

  上午9时许,建设路分局在五一公园内承办了“建设路公安分局交通秩序综合治理集中宣传活动暨中原区2018年红色文艺轻骑兵进基层文艺会演”活动,精彩的节目赢得了现场观众的阵阵掌声。此外,现场布置有郑州市五局委通告等多块宣传牌供市民阅览,设置有交通秩序整治、治安、法制等多个咨询台供市民咨询。

  7月11日,郑州市公安局、郑州市交通运输委员会、郑州市城市管理局、郑州市质量技术监督局、郑州市工商行政管理局联合发布《关于进一步加强机电动三轮车、机电动四轮车管理的通告》,决定联合对机(电)动三轮车、机(电)动四轮车的生产、销售和使用管理进行专项交通综合整治行动。通告发出后,全市各分局积极开展辖区内的交通整治行动,建设路分局的此次整治、宣传行动正是对该通告的响应、落实。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班