这个“七爷”能文能武 话剧《大宅门》在郑州演出

2018年07月23日07:44

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者王峰实习生王梅竹

  2001年,电视剧《大宅门》播出,万人空巷。17年过去了,它在中国影视剧的地位依然无可撼动,陈宝国饰演的“七爷”白景琦深入人心。2013年,郭宝昌执导了话剧版《大宅门》,刘威挑战白景琦一角。2016年国庆,话剧版《大宅门》在国家大剧院上演时白景琦换成了吴樾,40岁的吴樾演出了白景琦的潇洒干练,也让观众看到了不一样的吴樾。昨日,话剧版《大宅门》在河南保利艺术中心上演,大河报·大河客户端记者在演出前采访了吴樾。

  提到吴樾,观众对他的认知更多的是“武打演员”。其实很少有人知道,1997年他以专业课第一的成绩考入中央戏剧学院,毕业后又以表演专业第一的成绩成为中国国家话剧院的一名演员。对于“武打明星”的标签,吴樾表示:“首先我是一个演员,不会给自己设限,打标签。像《地下交通站》《东北往事》都是纯文戏。武术是我的一双隐形的翅膀,可以说是如虎添翼的东西。”

  有陈宝国和刘威的白景琦珠玉在前,而最初郭宝昌并不看好吴樾,所以吴樾在接下角色时倍感压力。从接演到演出,只有不到20天的时间。吴樾每天要花8个小时背下近40页的台词。3个小时的演出,要换14次服装,连续三个小时不能放松。在角色塑造上,吴樾有自己的想法,他在形体和台词方面加入一些新鲜的东西。吴樾说,白景琦本身是一个幽默的人,所以我在他年轻的时候加入了嬉笑怒骂的东西。在形体上,加入了一些武术动作。演出结束后,郭宝昌告诉吴樾“在他身上看到了乐四爷的影子”。

  吴樾这些年影视邀约不断,可是他还是花了近三年的时间在话剧《大宅门》上,在全国巡演近50场,为此推掉了不少电影、电视剧。谈及白景琦这一角色吸引自己的原因,吴樾说:“我和白景琦在性格和做人方面有很多相似之处。我有句格言:有情有义有担当,白景琦的一生就是很好地体现了这句话。我在35岁才真正对表演起了敬畏之心,觉得表演不是每个人都可以的,好演员应该是‘润物细无声’的,我也在努力督促自己成为一个观众心中真正的演员。”

编辑:张馨予