又杀“回马枪” 郑州交警再次整顿火车站交通秩序 重点查“七类车”

2018年07月23日19:45

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)“要将火车站地区的交通秩序打造成郑州的样板。“自7月16日郑州警方对火车站东广场及周边开展交通秩序综合治理集中统一行动以来,社会反响巨大,治理成效显著。7月23日早上6:30分,郑州市公安局交警支队集中优势警力,再次对火车站东广场及周边交通秩序进行全面治理。

  这次整治的重点,一是火车站东广场及周边道路存在的电动摩托车、机(电)动三轮车、观光电瓶车、老年代步车、搭棚改装三轮车、摩托车、低速货车等“七类车”交通违法行为,以及物流货车、共享单车、非机动车违法行驶、违法占道、人车混行、逆行,行人跨越护栏等现象;二是火车站东广场及周边道路机动车、非机动车乱停乱放、占道经营乱象;三是火车站东广场及周边道路存在的“黑三轮、四轮”“黑出租车”“黑摩的”“黑中介”“黑停车场”等涉黑涉恶现象。

  此次集中整治行动,郑州市公安局交警支队共部署警力122人,成立执法分队3个,组织12台平板车、6台拖车,针对城区交通综合治理行动明确规定的重点车辆及各类交通违法行为、共享单车乱停乱放和非法营运地毯式治理。

  大河网记者在现场发现,通过一段时间的大力治理,火车站地区的交通秩序得到了明显好转,以往群众反映较多的非法营运的机(电)动三、四轮车现在已经基本在火车站地区难以看到,但是在整治过程中,一些非机动车驾驶员为了图省事违法驶入机动车道,个别非机动车违法超宽、超高运送货物,这些行为不但给道路的通行带来影响,更对自身安全造成巨大的威胁。

  针对非机动车的违法行为,现场交警通过“三教育一采集”的方式,对驾驶员进行了查处。

  在治理现场,除了公安交警对各类交通违法行为进行整治,来自治安、巡防、城管等多部门的人员与交警联合,对违法车辆以及行人进行查处,拖移违法车辆,共同维护火车站地区的交通秩序。

  据统计,在今天早上的集中查处行动当中,火车站区域共录入非机动车和行人“三教育一采集”交通违法220起,处罚两轮电动车交通违法162起,处罚闯禁行交通违法车辆12起,处罚违法停车交通违法行为56起;暂扣机(电)动三轮车5辆,电动四轮车1辆;拖移占道自行车、电动车175辆。

  郑州市公安局交警支队支队长窦立勇表示:经过一段时间的综合整治,火车站地区的交通秩序有所改观,一些突出的违法乱象得到一定的遏制,但是目前火车站地区车辆违法乱停、共享单车无序摆放等问题仍然较为严重,下一步,郑州交警的工作要向精细化管理发展,持续努力,力争使全市交通秩序得到明显的改变,还人民群众一个安全、和谐、文明的出行环境。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班