【中原骄子有话说②】难忘的许多第一次 个人也要进行“改革开放”

2018年07月23日21:37

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 何心悦)“国家要改革开放,对于个人,我认为也要进行自我改革”“与我同行的骄子们从陌生人变成好朋友,是我难以忘怀的'第一次'”……7月23日,得知今年“中原骄子行”活动将前往改革开放的前沿,2016“中原骄子·向党行”的骄子刘迪与2015“中原骄子·爱国行的”骄子赵亚,同记者分享了那段让他们记忆犹新的旅程,并畅谈他们眼中的改革开放。

  刘迪:那年的行程,带给我许多“第一次”

微信图片_20180723172605

  “回想起来,好像一切都没有发生改变,往日的情境依然历历在目。”2016年中原骄子行的刘迪若有所思地说。刘迪来自周口市西华县,如今的他,是集美大学商务英语专业的一名准大三生。

  那年7月,刘迪刚填好高考志愿,一个“中原骄子行”的活动通知便打破了他期待和忧虑交织的心情。“觉得很幸运,那也是我第一次离开父母外出,更是我第一次和那么多陌生人外出并逐渐成为伙伴。”刘迪告诉记者。

  2015年的骄子行正式出发前,还有这么一段小插曲。第一次离开父母的刘迪难免紧张,印象最深的是火车检票时把身份证弄丢了,特别着急,但一位骄子行工作人员帮他寻找到证件。后来他才知道证件就在书包角落,自己搞了个乌龙。刘迪说:“这也让我在后来的学习和处理事情的时候学会了如何解决突发状况,促使我养成做事全面周到的好习惯。”在苏州的狮子园,第一次与课本里的风景真实接触,他感到很震撼;上海的科技博览馆、浦东夜景(夜游黄浦江)、周恩来故居等,让刘迪深深震撼于中国这些年的发展成就。除此之外,刘迪也收获了友谊,他坦言:“虽然开始有些不适应,但与我同行的骄子们从陌生人变成好朋友,也是我此前从未体验过的。”

  在刘迪眼中,四十年的改革开放给中国带来的发展成就震古烁今。他说:“这造就了当代中国四十年举世瞩目的辉煌巨变。我们需要在新的历史起点上拓宽自己的眼界,坚定不移地推进改革开放,把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”

  赵亚:改革开放潜移默化造就三代人消费观差异

Screenshot_2018-07-23-17-11-23_副本

  赵亚如今就读于南阳师范学院,学习化学专业的她明年毕业。与刘迪相同的是,赵亚对于2015年的爱国行活动依然印象深刻。7月24日,她来到居庸关长城,昔日烽火金戈,今日游人如织,站在烽火台上,看着蜿蜒在崇山峻岭中的长城,风光无限;下午,在北京大学未名湖畔,她漫步杨柳依依的湖畔,流连在书香弥漫的学府……“在平静中沉淀,在沉默中爆发,这是我们这一代青年应有的心态,也是我们青年人创造美好中国的必备精神。”她告诉记者。

  对于改革开放,赵亚颇有自己的一番见解。她说:“改革开放对我们的国家、社会、个人的影响是巨大的。每当我跟爷爷辈、爸爸辈交流时,我们的思想认识是不一样的,比如一起买一件商品,我会考虑外形美观多些,爸爸更多考虑实用经济效果,而爷爷则觉得不是生活必需品则不需要买,这种对事物的认知不仅在于年龄的沉淀,而更多的是时代和社会对一个人的影响。”她表示,“国家要改革开放,对于个人,我认为也要进行自我改革,要与时俱进,要不断充实自己,紧跟国家的脚步,用自己的小改变来促进时代的大改变。”赵亚说。


编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班