味浓情真《药香》“飘香” 通许乡村医生事迹被搬上曲剧舞台

2018年07月24日07:38

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者张丛博实习生奚柔

  本报讯国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助项目现代曲剧《药香》近日在郑州举行了结项演出。该剧由河南省曲剧艺术保护传承中心创排,是卫生部签约投资项目、河南省委宣传部“深入生活,扎根人民”重点关注项目。

  曲剧《药香》由原长松、侯珺编剧,李杰、买建国导演,李全生、赵红梅作曲,张转社领衔主演,刘青、李亚军、方素珍、杨帅学、侯庆祥等多位一级演员配合默契,相映生辉。该剧根据全国人大代表、河南省通许县苏刘庄村乡村医生马文芳先进事迹创作而成,讲述了自幼食百家饭、穿百家衣的马文广,学医报效乡亲、服务乡里的动人故事。

  在演出后举行的研讨会上,专家们认为,这部剧主题鲜明,结构戏份干净凝练,唱腔设计流畅,曲剧味道浓郁,围绕着大医精神的主线来贯穿全剧,感人至深,展现了省曲剧团凝心聚力进行创作的精气神。作为一部改编自真人真事的作品,许多场景是观众生活中所熟悉的,只有表演符合生活才能被触动,而一旦脱离真实观众又很容易察觉,因而能立在舞台上受到观众喜爱并不容易,但《药香》通过反复打磨,实现了“追求生活化的表演,同时又有戏曲化的表达,生活化与戏曲化完美统一”。

  据了解,该剧剧本从创作至今历经十余稿修改,于去年9月在郑州首演,并在安阳、濮阳、开封通许苏刘庄等全省各地巡演25场。在巡演过程中,该剧根据专家和观众的意见,从剧情、舞美、服装等方面做了加工提高。

编辑:张馨予