西周时期的毕加索风

2018年07月24日07:42

来源:大河网

▲侧面人形面具出土于河南应国墓地

▲正面有发人面具出土于河南应国墓地

  □大河报·大河客户端记者张弋文图

  稍微懂点艺术的人就知道毕加索是谁,他的抽象风格可以说是世界独一家。不过,记者发现在中国西周时期居然出现了“毕加索风格”的青铜面具,而且还是在咱河南地界上出土的,什么情况?一起来看吧!

  侧面人形面具出土于河南应国墓地

  乍一看,还以为是独眼怪面具,仔细一看,居然是个侧脸,看起来别具艺术感,非常抽象,这样的设计在中国古代可以说是几乎不存在的。应国是三千年前位于河南的周朝诸侯国,网友看到图后纷纷表示,这面具和毕加索的立体主义绘画异曲同工。还有网友认为,三星堆也出土过特别奇怪的青铜面具,看起来就像外星人,难道和三星堆有某种联系?

  正面有发人面具出土于河南应国墓地

  圆眼睛,巨大的鼻子,羊角一样的眉毛,这哪是咱中原人的相貌特征?而且还是中分发型,要是戴上这样的面具出席化装舞会,怕是要吓哭一片人。

编辑:张馨予