上半年周口市GDP超1224亿元,同比增长8.2%

2018年07月24日10:14

来源:大河网

记者7月23日从周口市统计局了解到,上半年周口市经济保持总体平稳、稳中向好的运行态势,主要指标平稳增长,结构调整深入推进,质量效益稳步提升,发展动能持续增强。上半年全市实现地区生产总值1224.75亿元,同比增长8.2%,高于全省0.4个百分点。

农业生产形势较好。全市夏粮产量105.9亿斤,虽因灾略有减产,但仍属丰收年景;秋粮作物基本实现了适时播种,目前墒情适宜、长势良好;畜牧业形势很好。

工业生产总体稳定。上半年,全市规模以上工业增加值同比增长7.7%,与全省平均水平持平。分轻重工业看,重工业同比增长8.5%,对全市工业的贡献率达45.5%;轻工业同比增长6.6%,对全市工业的贡献率达54.5%,拉动全市工业增长4.2个百分点。分行业看,全市六大支柱产业同比增长7.8%,对全市工业的贡献率达89.1%,拉动全市工业增长6.8个百分点。1~5月,全市规模以上工业企业实现利润总额157.07亿元,同比增长7.5%。规模以上工业企业实现主营业务收入1622.13亿元,同比增长8.3%。

财政运行质量提升。上半年,全市地方财政总收入100.89亿元,同比增长21.4%。一般公共预算收入67.59亿元,同比增长13.2%。其中,税收收入46.26亿元,同比增长23.2%,增速快于一般公共预算收入10个百分点。税收占一般公共预算收入的比重达68.4%,较上年同期提高5.5个百分点。一般公共预算支出354.15亿元,同比增长14.8%。其中,民生支出273.8亿元,占一般公共预算支出的比重为77.3%,同比增长15%。

经济结构持续优化。从产业结构看,上半年,全市三次产业结构由上年同期的17.1%∶45.2%∶37.7%调整为16.0%∶45.1%∶38.9%,其中第三产业占比同比提高了1.2个百分点,对经济增长的贡献率为50.6%,比上年同期提高3.7个百分点。

总之,上半年全市经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,积极因素继续累积,发展态势持续改善,结构调整持续推进,为实现全年经济社会发展预期目标打下了扎实基础。同时,周口市仍然处于结构调整、转型升级的关键阶段,经济发展的质量效益总体水平依然偏低,发展不平衡不充分问题仍然突出,保持经济向好态势面临较多困难。下一阶段,要紧盯“三高三优”工作目标,突出重点,统筹推进,确保全市经济平稳健康运行。

编辑:林辉