河南3-5年将建成食品安全大省 为百姓"舌尖上的安全"提供保障

2018年07月24日18:33

来源:大河网

  大河网讯 7月24日,以"尚德守法 全面推进食品安全省建设让人民生活更美好"为主题的2018年河南省暨省会郑州食品安全宣传周主场活动和河南好粮油、放心粮油宣传周启动仪式在郑州国际会展中心举行。

  河南省人大教科文卫委员会主任朱清孟、省政协教科文卫委员会副主任李新中、省粮食局局长张宇松、省粮食局副局长乔心冰、郑州市政府副市长万正峰,省直有关单位、食品企业代表、省会市民等2000余人参加了活动。

1

  3-5年河南将建成食品安全大省

  河南省政府食安办主任、省食药监局局长薛云伟在启动仪式上说,食品安全关系人民群众切身利益、社会大局和谐稳定,河南省将通过3-5年努力,完成食品安全省创建。

  他说,河南是农业大省、食品生产、消费和输出大省,2017年全省粮食总产量1194.64亿斤,规模以上食品工业企业主营业务收入1.24万亿。同时,全省食品农产品质量安全整体水平稳中有升,主要农产品监测合格率保持在97%以上,畜产品监测合格率在98.3%以上,食品抽检合格率在97.2%以上。"三品一标"农产品总数2230个,基地面积占全省耕地面积的30%,均高于全国平均水平。食品安全省创建势在必行。

  薛云伟强调,食品安全省创建首先要推进社会共治,推动社会各界关注支持食品安全,促进尚德守法社会风尚的形成,通过开展食品安全宣传周活动,充分调动全社会关注、参与食品安全的积极性,加快形成共治、共建、共享的食品安全格局,让百姓吃得更安全、更放心,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  同时,要提升食品安全治理能力。他表示,食品安全省创建要上下齐心协力,市县是创建的基础,要全域创建不留死角盲区;严格实施"从农田到餐桌的全链条监管,源头严控、过程严管、风险严防,加强化肥、农药、兽药等农药投入品使用和监管。严格食品生产、经营监管,推动企业建立健全全链条、全环节的质量内控体系。健全监管责任体系,切实落实政府、部门、企业、岗位责任;健全社会诚信体系,对不讲诚信的建立不良记录,对问题严重的列入黑名单;健全法规制度体系,鼓励有条件的城市出台地方法规、强化食品安全约束机制。

  他同时强调,要以食品安全省建设为主线,严格遵循"四个最严",健全质量标准、法规制度、监管责任等制度体系。及时总结食品安全示范县、食品安全示范城市好的经验和做法,推动我省食品安全工作全面提升。要切实把食品安全作为重大政治任务、民生工程摆在更加突出位置,压实食品安全属地管理责任,为百姓"舌尖上的安全"提供更加坚实保障。要坚持把人民群众对食品安全保障水平的满意度、获得感作为最终标尺,让老百姓得到实实在在的好处。

  2

  各方助力,共同推进食品安全省建设

  启动仪式现场,河南省粮食局副局长、党组成员乔心冰说,近年来,省粮食局大力推进粮油深加工和主食产业化,在发展粮食产业经济的同时,强化粮油食品安全保障,着力打造从田间到餐桌全产业链的好粮油及放心粮油品牌。

  现场,郑州市副市长万正峰从周密部署、严惩重处、积极探索三方面介绍了共同建设"食安郑州",倾心打造一批"好粮油"、"放心粮油"品牌和企业,实现"中原粮仓"向"国人厨房"跨越的成功经验和创新做法。

  与此同时,企业代表豫粮集团和伊利集团通过介绍企业的发展故事,呼吁全行业树立"产业惠民、行业创新、恪守法治、诚信经营"的主体责任意识,以及参与食品安全省建设的经历和感受,表达了发挥龙头企业带动作用、为河南经济发展做贡献的心声。

  宣传周历时12天,8项重点活动,多项主题活动

  启动仪式现场设置了4类展区120余个展位,发放各类食品安全宣传资料上万册。

  据悉,今年宣传周从7月18日至7月29日,历时12天,共8项重点活动:监管部门与媒体面对面及食品药品好新闻表彰;食品安全省建设系列访谈;"双安双创进行时""食品安全中原行"系列报道;"食品安全省建设与我同行"作品征集活动;河南省食品安全与产业发展高峰论坛;食品安全公益广告创意展播;饮水安全健康科普研讨暨"豫酒振兴"宣传报道;食品安全守护行动、食品安全大讲堂及食品安全"六进"公益行动。

  此外,河南省农业厅、省畜牧局、省食药监局等17个单位还策划了系列主题日活动,吸引社会群众了解、参与食品安全共治共享。(李丹)


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班