河南治理“拉车的车” 20多天查处242起 “老司机”快来看合格标准

2018年07月25日14:11

来源:大河网

  大河网讯(记者宋向乐)行驶在高速公路上,你会经常见到拉小型汽车的运输车,想必你也会有这样的疑惑,这么长的车安全吗?7月25日,大河网记者从河南省高速交警总队获悉,自7月1日起开始对车辆运输车的专项治理行动已经查处车辆运输车违法242起。

微信图片_20180725094551

  【现场查处】

  违规车辆为多运输会擅自改装

  7月1日以来,河南高速交警全省联动在高速公路站口、服务区严查车辆运输车违法。

  当晚10时许,在京港澳高速原阳服务区,高速交警总队八支队民警在夜查中发现一辆从重庆到天津的(辽H2H**挂)车辆运输车擅自改装,加长车辆运输车长度多拉商品车,民警依法查处及时消除违法状态,卸车转运,恢复原状,并对其擅自改变外形和有关技术数据的违法行为处500元罚款。

  同样是在当天,一辆从长沙运往北京的(皖SU2**挂)车辆运输车擅自改装,加长车辆运输车长度多拉商品车,民警依法查处及时消除违法状态,卸车转运,恢复原状,并对其擅自改变外形和有关技术数据的违法行为处500元罚款。

  最近的一起案例显示,7月23日20时30分许,在连霍高速郑州上街站河南省公安厅高速交警总队十支队民警在执勤中发现一辆从乌鲁木齐开往郑州的(沪EE23**挂)车辆运输车擅自改装,民警依法查处,消除违法状态,恢复原状。

  截至目前,全省高速交警共查处车辆运输车违法行为242起(包括不按规定装载违法行为125起,非法改装违法行为117起),及时消除安全隐患。

  交管部门对车辆运输车的长度及外形有明确的要求,那么这些具体的规定内容是什么?

21c1fa4c81be4298a64e9abb64b6cb9f

  【合格标准】

  车辆运输车司机看过来

  对合规车辆运输车,凡装载符合要求的,即:平头铰接列车装载6辆及以下,长头铰接列车装载7辆及以下,中置轴车辆运输车装载8辆及以下,且装载长度、宽度未超过车辆运输车外廓尺寸限值的。

  大河网记者了解到,按照规定,2018年6月30日前完成所有不合规车辆运输车的更新退出。7月1日起公安交警部门对不合规车辆运输车违法上路,依法进行查处;对合规车辆运输车,违反装载要求的,区别情况进行处罚:

  1.平头铰接列车装载7辆以上的,严格执行装载长度不得超过17.1米、宽度不得超过2.55米、高度不得超过4米的要求。不符合要求的,公安交通管理部门依据《道路交通安全法》第九十条、《道路交通安全法实施条例》第五十四条规定,处二十元以上二百元以下罚款、记分,并根据《行政处罚法》第二十三条责令当事人改正违法行为。对具有上装货台的平头铰接列车,若装载乘用车车型较小,上层单排平放4辆车(不得上下左右倾斜)前后均不超过车辆运输车外廓尺寸,且上装货台所载乘用车质量未超过货台额定载质量的,可允许装载7辆车。

  2.长头铰接列车装载8辆及以上的,严格执行装载长度不得超过18.1米、宽度不得超过2.55米、高度不得超过4米的要求。不符合要求的,公安交通管理部门依据《道路交通安全法》第九十条、《道路交通安全法实施条例》第五十四条规定,处二十元以上二百元以下罚款、记分,并根据《行政处罚法》第二十三条责令当事人改正违法行为。

  3.中置轴车辆运输车装载9辆以上的,严格执行装载长度不得超过22米、宽度不得超过2.55米、高度不得超过4米的要求。不符合要求的,公安交通管理部门依据《道路交通安全法》第九十条、《道路交通安全法实施条例》第五十四条规定,处二十元以上二百元以下罚款、记分,并根据《行政处罚法》第二十三条责令当事人改正违法行为。若装载乘用车车型较小,上层单排平放5辆车(不得上下左右倾斜)前后均不超过车辆运输车外廓尺寸的,可允许装载9辆车。

微信图片_20180703105447

  【如何查处】

  同交通输运部门实施联合惩戒

  那么对那些违法上路的“大块头”车辆来说,执法部门将如何进行查处?大河网记者了解到,除了常态的查处外,交警部门还将联合交通运输主管部门实施联合惩戒。

  省公安厅高速交警总队相关负责人介绍说,在专项治理行动中,将严查不合规车辆运输车违法上路。对达到强制报废标准、公告牌证作废、属于拼装车辆的车辆运输车,予以收缴,强制报废;对于车辆识别代号与行驶证不一致的,予以收缴,扣留机动车并依法处罚。

  同时,严查合规车辆运输车非法改装和违规装载。

  在实施联合惩戒方面,各地在执法中查处的车辆运输车交通违法行为,详细登记车辆所有人、驾驶人、货物装载企业和交通违法行为类别及处罚决定等信息,并将涉及的不合规车辆运输车及所属企业逐级上报,同时定期将违规装载和运输的企业及当事人的交通违法行为,抄告车籍地交通运输主管部门,督促依法依规实施联合惩戒。(线索提供:杨军政)


编辑:史海山