全国文物系统表彰先进 河南两家集体一名个人受表彰

2018年07月25日16:37

来源:大河网

  大河网讯(记者 贺志泉)7月24日,全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会议在北京召开。河南博物院社会教育部、洛阳博物馆荣获“全国文物系统先进集体”称号,宝丰县文物管理局局长王团乐荣获“全国文物系统先进工作者”称号。

  据了解,截至2017年底,河南博物院已累计接待观众超过7000万人次。依托该团队成立的“河南讲解培训基地”,已累计为省内外培训讲解员2000余名。先后推出“中原国学讲坛”“历史教室”等8个公共教育服务品牌,每年举办各类社会教育服务活动1000多场次。获得“第八届中国青年志愿者优秀组织奖”、“河南省首届十大杰出志愿服务集体”等荣誉。

  洛阳博物馆创建于1958年,现为国家一级博物馆、河南省优秀爱国主义教育基地,是一座集文物收藏、科学研究、陈列展览、社会教育与文化交流等功能为一体的综合性博物馆,年接待观众达100万人次以上。依托丰富的馆藏资源,打造《河洛文明展》《唐代洛阳展》等多项精品展览,并荣获“全国十大精品陈列”。先后在瑞典、韩国、波兰等国举办《丝绸之路上世界大都会:唐代洛阳》等大型展览,提升了河南文物的知名度和影响力。

  平顶山市宝丰县文物管理局局长王团乐为更好的保护好当地文物,先后成立宝丰县公安局文物派出所以及清凉寺汝官窑遗址治安室,在14个乡镇分别成立乡镇文物管理所,与各乡镇、各文物管理单位签订文物安全责任书,建设文物安全网络监控中心,着力加强文物保护利用。通过积极争取,组织实施了豫西行政干校旧址、宝丰会议会址和中州农民银行总行旧址等一批重点文物保护维修项目。建成开放了中原解放纪念馆、宝丰方志博物馆、清凉寺汝官窑遗址展示馆、宝丰汝窑博物馆等5个展馆,宝丰纺织服饰博物馆、中国(宝丰)陶瓷工艺博物馆等5个展馆正在建设中。

  大河网记者了解,此次表彰大会由人力资源社会保障部和国家文物局联合举办,共表彰了五年来全国文物战线上涌现出的先进典型,共有49家 “全国文物系统先进集体”和28名“全国文物系统先进工作者”受到表彰。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班