郑州小伙匿名下千元订单,无配货地址,结果暖爆了!

2018年07月25日17:09

来源:大河网

  大河报·大河财立方记者丁倩 实习生 贾永标 朱哲 摄影

  一张匿名千元订单,让持续高温多日的郑州城平添了凉意。

  7月24日,郑州室外高温近40度,博颂路附近的一家萤火虫便利店内,599瓶农夫山泉整齐的摆放在中间位置,时不时有环卫工人和外卖小哥进出领水的身影,但他们并不知晓是谁为他们购置了这些水。

  其实,在河南,美团外卖平台上不止一次出现过这样的爱心订单:今年年初一个暖心订单温暖了寒冬中的开封城,如今烈日炎炎的郑州又一次出现关爱户外劳动者的举动。

  对此,美团外卖表示,已追加近3000瓶水,由骑手陆续派发给包括环卫工人和路面执勤的交警等户外工作者,争取把爱心传递下去。

微信图片_20180725163911

  

  丨千元订单、599瓶水、无配送地址……这可难为坏了店家

  “不用配送,平时有外卖小哥来,让他们带几瓶自己喝,遇到环卫工送几瓶,不用一天送完,如遇缺货,电话与我沟通。”

  7月20日下午3点,突如其来的“神秘”订单让便利店老板不知所措,因为这张金额高达千元的订单并没有留下配送地址,只在备注留了上面这段话。

  此外,订单信息显示,货品为599瓶农夫山泉饮用水,满减优惠后,订单总额1192.5元。

  “我的第一反应是,千元订单不写送货地址,对方会不会下错订单了。”便利店老板随即拨打对方电话确认,但电话一直未打通,无奈只好按照订单信息配货。

  没有配送地址,即使配好货该怎么送出去呢?

  于是,店长开始给附近环卫工站点的站长挨个打电话,通知环卫工人来便利店领水。此外,来店里取货品的快递小哥也会随手带几瓶水,除自己喝外,给室外工作者顺路带几瓶水。截至7月25日,599瓶饮用水已经被领走400多瓶。

  如何确保这些水真的送到环卫工或者外卖小哥的手中呢?

  店长给大河报·大河财立方记者看了一份纸质表格,凡是进店领水的环卫工或者快递小哥,都要做登记。

  但这位“神秘”订单的下单者到底是谁呢?

  丨匿名“雷锋”用1/3工资献爱心,薪水或许没外卖小哥多

  经过多方沟通,记者通过美团外卖平台,终于电话联系到这位匿名爱心人士。

  “实在不好意思,刚在大巴车上跟同事一起,不方便接受采访。”电话一接通,年轻小伙声音中略带歉意,殊不知,电话这头的人们正在为他的爱心行动点赞。

  经过电话沟通后得知,这位爱心小伙今年26岁,毕业5年,刚结婚不久,现在郑州一家机关单位上班。当时下单留的是不常使用的电话号码,本意不想让他人联系到自己,并一度关机。

  到底是什么事情触动了爱心小伙儿,一次性为环卫工人和外卖小哥下千元订单?

  “我对环卫工人和外卖小哥这两个群体有着特殊的感情。”据爱心小伙儿介绍,上大学那会儿曾在老家做过类似的公益活动,通过为环卫工人送爱心早餐并拍摄纪录片,他切身感受到了环卫工人的艰辛。而前几年刚到郑州打拼时,常常因为工作原因无暇做饭,吃饭主要依靠外卖。

  而此次在美团上下单订瓶装水,则起因于上班途中,看到环卫工人和外卖小哥高温中奔忙的场景,心头一阵触动。

  记者了解到,爱心小伙原本打算送出一千瓶水,但受制于外卖平台的数量限制,最终只能送出上限599瓶。

  事实上,这笔一千多元的开销对小李来说并不算小事儿,这几乎占到了他工资比重的三分之一,甚至他的工资或许没有外卖小哥高。但尽管如此,他仍然向记者表示,自己只是做了一件力所能及的小事儿,并且不希望自己走到台前。

  “不愿透漏姓名,说一下下姓氏总该可以吧?”

  “你就当我姓‘雷’吧,‘雷锋’的‘雷’”。

  后经记者的再三追问,匿名“雷锋”又透露出,他是河南驻马店遂平人。

微信图片_20180725163947

  丨美团外卖接力致敬户外劳动者,将追加近3000瓶水

  匿名“雷锋”的这张订单出现后,便利店老板和美团外卖平台区域负责人都表示颇为感动,称这件事既在意料之外、又在情理之中。其中,美团外卖方面表示,借将这次机会把这份爱心接力传递下去。

  “我们已经跟郑州10余家萤火虫连锁便利店达成协商,免费为环卫工人发放100箱水,共2800瓶。”美团外卖郑州配送负责人王先生告诉记者,7月25日起开始组织外卖小哥去郑州街头义务送水,送水对象包括交警、环卫工人等室外作业者。

  其实,不止对外义务送水,美团外卖在自己的各个站点,均配有饮用水、藿香正气水、西瓜等,用以外卖小哥防暑降温。

  爱心的海洋,往往都是汇聚而成的。早在今年1月份,大河报就曾关注过一件类似的爱心活动,开封90后小伙匿名给室外扫雪环卫工点了近50份热粥,其举动暖爆了整座开封城,而此次千元订单、免费送水可谓是爱心接力的另一个典型。

  7月25日,郑州红色高温预警,美团外卖的骑手已走上街头,为环卫工 、快递小哥以及交警人员,让匿名订单的爱心力量继续延续。

编辑:郭同欢