这是河南古筝界乃至全国古筝界的一件大事,了解一下?

2018年07月25日23:21

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 温小娟 通讯员郑红旗

  7月25日,记者从省文化部门获悉,河南省民族管弦乐学会古筝专业委员会正式成立,这是我省古筝界乃至全国古筝界的一件大事。

  河南是古筝大省,拥有我国最大的古筝流派之一。兰考是我国的泡桐种植基地,也是我国中西部最大的乐器生产基地。为了更好的发展我省的古筝事业,成立古筝专业委员会,这是对河南筝界以及民族乐器生产地极大的推广与宣传,也是联系全省和全国各地筝友的又一个桥梁。

  在成立大会上,河南省民族管弦乐学会会长、河南省音乐家协会副主席、著名作曲家方可杰宣布了任命名单。古筝专业委员会主任由河南省曲剧艺术保护传承中心二级演奏员、省民管学会秘书长、信阳师范学院音乐学院硕士生导师王建担任。

  河南大学艺术学院副教授、硕士生导师金亚迪,郑州大学音乐学院副教授、硕士生导师冯彬彬,河南歌舞演艺集团河南民族乐团副团长、二级演奏员陈霞、河南师范大学副教授、硕士生导师杜元媛,艺术学博士、青年古筝演奏家王中巧,河南省越调艺术保护传承中心一级演奏员王炳灿担任副主任;秘书长由郑州师范学院青年古筝演奏家姚岚担任。

  在喜庆而又简洁的成立仪式后,举行了一场古筝庆典音乐会。众多国内古筝名家为观众带来了优美的名曲。南北各大筝派尽显风流,用各自精湛的技法给观众们带来一场古筝视听盛宴。北筝粗犷豪放,南筝婉约清丽;婉转低沉的琴音,宛如天籁回响天际;似细雨打芭蕉,远听无声,静听犹在耳畔。《渔舟唱晚》《春雨》《百花引》《蜀殇》等一首首曲子如行云流水,婉转悠扬,美妙动听……

  古筝是我国民族乐器中发展最快的弹拨乐器之一,在我国音乐领域中有着举足轻重的地位。正如中国民族管弦乐学会副会长、兼秘书长王书伟所说的那样:“河南是中原文化的核心地区,传承几千年的中原文化,是中华文化的母体和主干,是中华文化的重要源头和核心组成部分,因此,中原文化一定程度上代表中国传统文化。”

  著名音乐家方可杰说,河南省民族管弦乐学会古筝委员会的成立,为河南省古筝音乐事业的发展搭建了一个交流互动的平台,将对促进河南省古筝艺术的普及和提高,发现和培养更多的表演艺术青年人才,鼓励新作品的创作,推动我省古筝艺术事业的发展,以及为中华民族文化的传播和弘扬做出贡献。

编辑:谭敏