河南新三板企业上半年募集资金规模10.34亿元,居全国第16位

2018年07月26日08:14

来源:大河网

  大河报·大河财立方记者吴春波

  靠增发融资,早已不是国内“沪、深”主板企业的独门绝技,新三板也可以。

  今年上半年,随着全面“去杠杆”来临,“饥渴”的企业融资再次面临“紧缩”市场。

  在过去的半年中,全国新三板企业通过增发融了多少钱?河南省的新三板企业又处于何种地位?谁又是新三板企业增发融资的最大支持群体?

  | 规模下降近三成,企业热度不降反升

  今年上半年,国内新三板企业的融资较2017年明显收缩,除了新增增发预案明显减少,实际融资规模也出现较大幅度下滑。

  万得数据显示,2018年上半年,国内新三板挂牌企业新增增发预案434次,相应增发企业425家,对应募集规模266.59亿元。就完成量而言,国内新三板企业共完成增发发行873次,完成增发企业855家,完成增发募集资金362.47亿元。

  而2017年上半年,国内新三板企业新增增发预案173次,相应增发企业167家,对应募集资金规模为128.66亿元。就完成量而言,2017年上半年,国内新三板企业完成新股发行次数为1284次,相应企业家数1262家,相应募集资金总规模498.64亿元。

  这意味着,2018年上半年新增增发预案比2017同比增加了约160%,但实际募集资金规模却减少了27.3%。

  越来越多的新三板企业,开始意识到在新三板融资功能的实际价值,这意味着国内新三板企业融资规模可能在下半年出现增长。

  | 河南融资规模同比下滑,山水环境增发最多

  上半年,河南省新三板企业新增增发预案12次,新增增发预案企业12家,拟募集资金10.21亿元。实际完成方面,河南省新三板企业共完成增发21次,完成增发企业21家,实现募集资金规模10.34亿元,居全国第16位。

  其中,山水环境以2.7亿元成为河南完成增发融资最多的企业,其增发吸引了中信建设有限责任公司(以下简称中信建设)参与,中信建设也因此成为山水环境第二大股东,持股比例27.95%。

  与其他中部省份相比,河南省新三板企业2018年上半年实现的增发股份募资总量低于安徽的16.27亿元、湖南的13.24亿元和湖北的13.43亿元。

  山西和河北成为两个新三板企业增发融资少于河南的中部省份,其在上半年仅募集融资1.5亿元和7.39亿元。

  相比2017年上半年,河南省新三板企业2018年上半年增发募集资金规模及排名均有下滑。

  | 大股东最给力,机构投资者最精明

  在过去半年中,河南省有21家新三板企业实现增发融资,为企业发展带来了急需的流动性支持。

  记者梳理发现,在这总数21家新三板企业增发融资中,10家企业的增发都有企业大股东参与,其中宝泉旅游和康利达的增发是由大股东100%包干;只有5家企业的增发吸引到机构投资者。

  大股东的参与,是河南新三板企业增发的主要特点。以柘城惠丰钻石为例,大股东认购比例达到了80%。而在2017年,汇丰钻石实现营收8683.54万元,实现净利润3022.51万元,分别同比增长了102.88%和246.79%。

  当然,大股东一般作为企业实际控制人,并不总是在企业业绩好的时候才投资。如民兴生物,其于1月份完成增发,实现融资2400万元,实际控制人参与其中。财报显示,2017年,该公司在实现营收同比增长53.81%的情况下,净利润同比降幅却达70.54%。

  不过,相对大股东及实际控制人对企业的“父子”情结,机构投资者显然更看重企业的业绩及发展,以今年上半年被机构投资者认准山水环境和中岳非晶为例,2017年,山水环境净利增长超过150%,中岳非晶净利增长超过50%。

  End

编辑:张馨予