河南“敬老月”时间确定,以后莫说没有时间陪父母!

2018年07月27日23:08

来源:大河网

  大河网讯(记者 何心悦 实习生 何诗弦)总嫌陪父母时间不够?7月27日,大河网记者从河南省民政厅获悉,在河南省十三届人大常委会第五次会议通过《河南省老年人权益保障条例》(下称“《条例》”)中,明确规定了我省敬老月的时间,即每年的重阳节所在月,为河南省的敬老月。

  据悉,《条例》所称老年人是指六十周岁以上的公民。我省自1998年进入老龄化社会,比全国早一年。河南作为全国人口大省,老龄化呈现出规模大、发展速度快,高龄化趋势明显、空巢老人多、失能老人多的突出特点。截至2017底,全省60岁以上老年人口1569万,占常住人口的16.4%,其中,65岁以上老年人口974.08万,占常住人口的10.2%,80岁以上高龄老人163万,失能半失能老人250万。预计到2020年,全省60岁以上老年人口将达到1760万,占常住人口的17%,2050年将达到3200万,占常住人口的33%。故《条例》的颁布实施,将是我省积极应对人口老龄化的重要举措。

       此外,《条例》规定敬老月期间,国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织应当开展专项敬老、助老活动。据了解,我省目前实施的《河南省老年人保护条例》是1990年制定的,里面第七条规定:每年农历9月9日为河南省老人节。而2014年新修订的老年人权益保障法对九月九日老年节也有规定。


编辑:谭敏  审核 :新闻总值班