8月电影能否带来“一出好戏”?

2018年07月28日10:58

来源:大河网

《风语咒》

  □大河报·大河客户端记者王峰实习生王梅竹

  7月电影中的华语精品电影不少,姜文的《邪不压正》还在热映,徐克的《狄仁杰之四大天王》和沈腾的《西虹市首富》又同天上映,准备在7月末再掀起一阵华语电影的热潮,8月将会有哪些佳作亮相?与7月的国产片唱主角相比,进口影片将在8月进行反扑,随着《巨齿鲨》《小偷家族》等影片的上映,暑期档的8月将迎来又一个观影高潮。

  黄渤导演处女作领衔国产片

  8月10日,黄渤自导自演的电影《一出好戏》即将上映,黄渤是一名好演员这毋庸置疑,但黄渤一直想证明自己也能成功地执导一部电影。

  从故事上来看,黄渤、舒淇、王宝强、王迅等饰演了一家公司的职员,公司团建中,他们遇到意外被困到了荒岛上,生存就成了最基本的法则,黄渤实际很聪明地选择了这个故事,一方面避免了大场面调度可能出现的错误,一方面密闭空间中发生的故事其实最能衬托喜剧效果,但观众们担心的是,这些年一直在综艺节目中打拼的黄渤会不会将《一出好戏》打造成一部电影版的《极限挑战》?

  从演员选择来看,王宝强、舒淇等都有出色的演技,张艺兴又在一定程度上是流量担当,在票房上一定有不小的野心,黄渤的导演处女作能否赢得观众芳心呢?还要看市场效果。

  甄子丹领衔主演的电影《大师兄》即将在8月17日上映,相比于成龙的功夫喜剧、李连杰的硬桥硬马,甄子丹的动作更具有当下流行的商业属性。而他的电影观众们要求得也很简单,他是什么身份,在哪打,打谁,一个打几个。只要完成了这几项,观众们自然会买账。《大师兄》这部电影在人设和故事上也蛮有趣的,有着经典港片《逃学威龙》的影子。甄子丹饰演的角色是一个特种兵,因为种种原因,他被安排到学校当老师。能看出甄子丹已经不满足于单纯的武戏了,还要在文戏上施展自己的才华。

  8月10日,电影版《爱情公寓》上映,这部电影也是近期焦点之一,电视剧版《爱情公寓》获得了极高的话题关注度,但抄袭风波也随之而来,所以电影版的上映也引起了很多观众的反感,到底有多少人会去看《爱情公寓》,很大程度上决定于主创团队的诚意以及电影的质量。

  8月3日,国漫电影《风语咒》上映,它融合了仙侠和国漫两个元素,让《风语咒》在上映前就将观众的期待值拉满,从影片的预告片来看,中华元素和仙侠风格满满,侠岚的概念更是让观众期待,也符合现在的商业性,但能否复制《大圣归来》的奇迹?起码《大鱼海棠》《大护法》等影片都望其项背。

  8月17日,梁朝伟和吴亦凡主演的《欧洲攻略》即将上映,这应该是本月颜值最高的一部电影,两位绝对是两个年代人气偶像的强力组合,摄影出身的马楚成对于镜头节奏和调度的把控是他的强项。他担任摄影师的作品,在影像的风格上确实有独到之处,城市攻略系列中,第一部的《东京攻略》在当时绝对让人眼前一亮。随着电影工业的更加完善,马楚成其实拥有了更大的舞台。他有机会构造出更为出色的动作影像,可以让这部电影的商业性更加出色。但能否吸引到审美水平日益提高的观众?还是要靠出色的质量和过硬的故事。

  进口片不只有商业看点

  即将于8月3日上映的日本影片《小偷家族》绝对是观众的福音,这一戛纳金棕榈电影的出现丰富了华语电影的市场,同时也可以帮助文艺片再试探一下商业市场,可以相信的是,如果《小偷家族》票房尚可,那么会有更多高质量的文艺片在国内上映。日本导演是枝裕和的影片风格温馨,也只有在大银幕上,观众才能感受与读懂这样大师级别导演所打造的影像语言,才可以沉浸在是枝裕和的构图和剪辑中,才可以享受是枝裕和所选择的配乐与光感,才可以读懂是枝裕和这部作品中,藏着的那颗对于电影炽热的心。

  2016年的日本影片《你的名字》在国内掀起了一阵新海诚动画审美的观影热潮,很多影迷被新海诚的画风构图,以及他简单纯粹的故事所吸引,5.75亿元的票房成绩证明了这样的动画有着一大批忠实的拥护者。8月4日,同风格的动画片《肆式青春》能否再度吸引甚至俘获更多的观众?因为《肆式青春》讲述的就是我们身边的城市,影片以北京、广州、上海为这部动画的画布,在上面泼上了三幅色彩不同的故事。该片属于中日合拍电影,在动画技术和本土化两方面都有相应的保障。同样是日本经典动漫的《银魂2》计划将于8月17日上映,这是一部日本观众看着长大的动漫系列,但在国内反响平平。

  8月10日上映的《巨齿鲨》也是一部典型的中美合拍片,该片改编自美国作家史蒂夫·艾尔顿的同名系列科幻小说,讲述了一个国际海洋科研项目组,在探索深海时穿越马里亚纳海沟底部更深处发现史前新世界,惊动史前巨兽巨齿鲨攻击探索队并追离深海、引发史无前例的海洋灾难危机。前美国海军陆战队深海潜水专家乔纳斯·泰勒联手中国女科学家张苏茵成功营救海底被困人员、为解除危机和巨齿鲨展开生死搏斗。影片主演是李冰冰和杰森·斯坦森,对于该片的质量,观众最好还是抱着“图个乐子”的心态。

编辑:娄恒