【中原骄子有话说④】小村庄走出中国社科院博士,她这样回忆当年台湾行……

2018年07月28日19:46

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 何心悦)“我一直随身带着一位台湾同学赠予的钥匙扣,生活中每每遇到困难,我都会拿起它,想起那片蔚蓝的天空和优秀的小伙伴,鼓励自己前行。”谈及2009年“中原骄子·台湾行”,孙贝贝的眼中会闪出特别的光芒。

  出生在鹿邑县孙营行政村的孙贝贝,2006年考入河南财经政法大学,今年她从中国社会科学院博士毕业,在北京农学院任教。2009年8月9日,她第一次坐上去宝岛的飞机,便被窗外湛蓝的天空震撼到了。带着激动与欣喜,她与队友结识了朝气蓬勃的台湾好友、领略了日月潭的清秀婉约、目睹了“101”大楼的壮美大气、感叹着台北故宫博物院的珍贵馆藏……“时至今日,我依然记得台北地铁上专供老弱病残乘客坐的深蓝色博爱椅,车厢内其他乘客从不占用。还有科技馆里一位做了10年志愿工作的70岁志愿者。”孙贝贝说。台湾居民对秩序的遵守、对传统文化的保护和对社会的志愿者精神对她的世界观、行为准则与后期的学术研究产生深远的影响。记者同她沟通时,她重复最多的,就是感激当年河南共青团给了她这次机会。

  孙贝贝告诉记者,河南与台湾同样面临着人口老龄化、少子化等一系列社会问题。她说:“在我们同台湾青年的交流中,尊重地方群体文化上的差异,通过直观的、切身的体会来消除误解和偏见,容纳多元的文化与不同的声音,如此才能在两岸青年间厚植民意和认同基础。”

  同所有记者接触到的中原骄子一样,孙贝贝此行亦收获了珍贵的友谊。团队中有失去双臂仍然热爱生活的优秀大学生,有在汶川地震中救人的英勇少年、也有在小学用孱弱的肩膀背着好友上学的小女孩……“虽然9年了,小伙伴们也都工作了,但我们还是会通过电话、微信联系,一起交流生活、憧憬未来。”孙贝贝对记者说。

  对于改革开放,孙贝贝说,这一时期各类教育扶贫政策的实施,切实减轻了贫困家庭孩子的经济负担,减缓城乡地区教育不平等程度,为贫困学子创造更多机会。“从贫困家庭走出的我今年博士研究生毕业,开始走进工作岗位,未来的生活会面临新的困难和挑战,我会更加努力工作来回报国家和社会对我的帮助,关心身边的弱势群体,传递爱的薪火。”她微笑着说。在她眼里,改革开放让很多底层群体获得向上流动的机会:经济体制改革让农民工进城务工,增加收入,他们在务工过程中完成观念上的城市化,模仿城镇居民的生活方式,把家乡建设的更美丽。她说:“当然更重要的是,教育改革让很多农村寒门学子能够大学毕业,找到一份工作,在城镇落户扎根,成为社会的中间阶层。”


编辑:娄恒