货车司机的福利!河南高速8月1日起继续施行货车分时段差异化收费 预计全年优惠超5亿元

2018年07月29日19:08

来源:大河网


                              资料图

  大河网讯(记者 祝传鹏)7月29日,大河网记者从河南省交通运输厅获悉,河南将继续施行高速公路货车分时段差异化收费政策并进行优化,并延长优惠时段,扩大优惠范围。即每天20时至次日6时,对驶离河南省高速公路收费站口并持有ETC非现金支付卡的货车9折优惠,其他货车实施9.5折优惠,该优惠政策从2018年8月1日20时执行,期限1年。

  2017年8月1日,河南率全国之先,开始施行高速公路货车分时段差异化收费政策。即每天22时至次日6时,对驶离河南省高速公路收费站口并持有河南省ETC非现金支付卡的货车9折优惠,其他货车实施9.5折优惠。优惠政策实施以来,呈现出物流成本降低、货车总流量持续上升、道路资源利用率上升、通行安全提升、经济运行效率提升 “一降四升”的良好态势,经济和社会效益兼得。

  物流成本降低,一年来共优惠通行费3.32亿元

  据统计,截至7月28日,享受此项优惠政策的货车达2493.95万辆次,优惠金额33221万元,平均每辆次货车优惠金额13.32元。其中享受95折优惠的货车2442.16万辆次(占优惠时段货车流量97.92%),优惠金额31515.90万元,平均每辆次货车优惠金额12.90元;享受9折优惠的货车51.79万辆次(占优惠时段货车流量2.08%),优惠金额1705.49万元,平均每辆次货车优惠金额32.93元。

  货车总流量持续上升,同比增长15.08%

  截至7月28日,河南省高速公路通行货车共10238.12万辆次, 同比增长15.08%。优惠时段省内货车流量增长尤为明显,优惠时段货车流量同比增长18.79%,增速比总货车流量增速高3.71个百分点。受运输行业特点和行驶区间、行驶时段及行驶习惯等因素影响,优惠政策对外省籍长途过境货车影响较小,但对本省籍中短途货车的影响较为明显。优惠时段河南籍货车流量同比增长26.73%,外省籍货车流量同比增长10.95%,河南籍货车流量增长高于外省籍货车。

  道路资源利用率上升,提升约3.56%

  差异化收费政策实施前,优惠时段占全天总时段的1/3,其货车流量仅占全天货车总流量的约1/5(20.8%);优惠政策实施后,该比例约为1/4(24.36%),占比提高约3.56%。这意味着,高速公路资源的使用分配更加均衡,原本相对闲置的道路资源得到了更好的利用。同时,吸引了部分货运车辆从干线公路转移至高速公路行驶,降低了干线公路的交通压力,对延长干线公路的服役年限也会起到积极作用。

  通行安全提升,事故起数下降66.67%

  此项政策,不但吸引了货运车辆从国、省普通公路转移至高速公路行驶,降低了普通公路的交通压力和安全事故率。同时,夜间闲时高速公路货车通行比例的上升,降低了白天忙时客货混行的比例。据高速交警总队统计,全省高速公路安全形势明显改善,交通事故起数、死亡人数、受伤人数和车辆受损同比分别下降66.67%、57.89%、65.51%和37.88%。

  由8小时延长至10小时,持各地的ETC非现金支付卡的货车均享受9折优惠

  车辆现行走干线公路时速为45km/h,走高速后时速65km/h,时效提升44%;现行普通道路,往返公里数在600公里以上时采用两日往返,走高速后可当日往返;现行客户下午发货第三日上午才能到达省内提货网点,走高速后,客户提货兑现时间可以提升1天。同时,部分货车选择在夜间行驶,避开了上下班高峰;货车非现金用户的增加,缩短了货车通行收费站时间,有效缓解了城市周边拥堵,提高了通行效率。例如,郑州周边收费站优惠时段流量增长22.42%,大幅高于非优惠时段16.72%的增长率,洛阳、开封、南阳、周口等地市周边主要收费站优惠时段流量增长20.95%,大幅高于非优惠时段15.31%的增长率。另外,一年来,郑州周边收费站货车优惠时段流量同比增长22.42%,比全时段同比增长17.77%高出4.65个百分点。新政推动多式联运物流又好又快发展,服务郑州自贸区建设起到了积极的促进作用。

  此次,河南继续实施高速公路货车分时段差异化收费政策,并再次加大优惠力度,一是延长优惠时段两个小时,由原来的每天22时至次日6时的8个小时,延长到每天20时至次日6时的10个小时;二是扩大优惠范围,由原来仅对持有河南省ETC非现金支付卡的货车享受9折优惠,扩大到持有全国各地的ETC非现金支付卡的货车均享受9折优惠。优惠时段更长、优惠范围更广,预计全年河南高速公路将为广大货车车主和物流企业优惠5亿余元。

    “实现新时代中原更加出彩,发挥河南交通运输综合优势,交通运输必须先行一步、有所作为。继续实施货车分时段差异化收费优惠政策,并延长优惠时段、扩大优惠范围,是交通运输行业在促进河南经济高质量发展进程中的责任担当。”省交通运输厅副厅长唐彦民如是说。(线索提供:宇娇)


编辑:史海山  审核 :新闻总值班