作曲家许镜清天津揭秘《西游记》“神曲”如何诞生

2018年07月30日08:20

来源:中国新闻网

  中新网天津7月29日电 (记者 张道正)7月29日,著名作曲家、中央电视台1986年版电视剧《西游记》总作曲许镜清亮相天津,与众多粉丝见面互动,揭秘《西游记》系列音乐艰辛的创作过程。

  许镜清是著名一级作曲家,30余年来投身“西游”音乐,是1986年杨洁版《西游记》全部配乐和歌曲作者,1987年为《西游记》剧组“齐天乐”春节晚会创作全部音乐和歌曲,也为2011年张纪中新版《西游记》创作歌曲。

  可以说,《西游记》是许镜清艺术生涯中最重要的一个符号。在1986版《西游记》的音乐中,许镜清创造性地将当时十分超前的电声音乐与民族乐器、西方管弦乐器相结合,创作出了一首首根植于西游文化,又极富奇幻色彩的乐曲,令人耳目一新。其中的《云宫迅音》《敢问路在何方》《女儿情》《天竺少女》《官封弼马温》《大王叫我来巡山》等一大批亦庄亦谐的经典作品,成为几代人心目中对西游故事的精准注解。

  三十年来,举办《西游记》专场音乐会是许镜清本人的夙愿,其间经历的种种挫折也足以称得上“九九八十一难”。2016年12月,音乐会首演终于在北京人民大会堂成功举行,令众多喜爱《西游记》的老老少少观众感慨不已,也十分期盼这台音乐会的再次上演。

  许镜清宣布,9月2日,一台汇集剧中配乐、歌曲的“许镜清西游记音乐情景演唱会”将在天津体育馆上演,届时,作曲家许镜清将会同剧中原版人马,与天津观众一同重温历经八十一难终取真经的动人故事。

  据介绍,在这台演唱会中,人们印象中的《西游记》音乐将通过许镜清的精心设计以更为震撼的方式呈现。原汁原味的主旋律,融合各种高科技,采用“和景以歌”的形式,让《西游记》音乐与现代流行相依相融,交响乐队、电声演奏、艺术家演唱等艺术形式共同打造。其中多首作品还进行了创意改编,如《相见难别亦难》变成男女重唱,音乐更美妙、旋律更动听,《五百年桑田沧海》也将改变演唱方式,以贴近当代审美的方式引发观众共鸣。

  许镜清称,演唱会主要由包括歌曲原唱者在内的老、中、青三代歌唱家共同演绎。此外,众多主创人员的现身也将是本台音乐会一大亮点。演员六小龄童、迟重瑞、马德华、刘大刚“师徒四人”将在津门舞台重聚,分别带来经典歌曲。其中,“唐僧”迟重瑞将以《唐僧抒怀》表达排除万难、誓取真经的宏愿,《晴天月儿明》唱出师徒间的殷殷情怀;“二师兄”马德华也将献唱意想不到的经典作品。

  此外,和电视剧中的“玉帝”“如来”“观音”等众仙家以及“妖魔鬼怪”的演员也将一道来津。这也是许镜清首次以情景融合演唱演奏等方式将《西游记》音乐和歌曲汇聚舞台。

编辑:梁倩文