打造中国式超级英雄 蔡骏携《镇墓兽·金匕首》解锁悬疑世界

2018年07月30日10:17

来源:大河网

戳视频,看作家蔡骏谈《镇墓兽》创作、谈河南印象

IMG_5689_副本

  “三千年来,若要保护君王的陵墓,倚仗的并非连弩机关,而是镇墓神兽。”——《镇墓兽II》

  大河网讯(记者 何心悦)“镇墓兽”究竟为何方神圣?这部计划出版5部的《镇墓兽》系列小说,为何被评价为“最颠覆蔡骏画风的作品”?想要打造“中国人自己的超级英雄”的蔡骏,究竟开了怎样的脑洞……7月29日,蔡骏携《镇墓兽·金匕首》做客郑州中原图书大厦回声馆,为读者解锁古墓少年秦北洋的悬疑世界。

IMG_5680

读者们专注的目光

  《镇墓兽:金匕首》是《镇墓兽》系列的第二部,第一部为《镇墓兽:北洋龙》。《镇墓兽:金匕首》写的是最后一个皇家陵墓工匠传人秦北洋,从少年到青年转型时期的故事,他生于大唐古墓地宫,长于民国乱世。《镇墓兽:金匕首》主题为“少年游”,书中,秦北洋游历了当时世界上重要的三个地方:巴黎、东京和纽约,也参与了巴黎和会、五四运动等重要的历史进程。秦北洋将成为百姓的守护神?还是逐鹿天下英雄的仲裁者?他能否逆天改命?随着少年秦北洋的探险,镇墓兽的千年秘密也将揭开。

6366822361204429612278215

  据了解,《镇墓兽》系列是一部有“超级英雄”幻想元素的历史探险小说,与蔡骏以往的作品相比,拥有恢弘的历史背景是这个系列的一大突破。小说中穿插了义和团运动、八国联军侵华、辛亥革命、张勋复辟、第一次世界大战等历史事件,严谨的历史知识与丝丝入扣的情节相得益彰,形成了小说的独特魅力。

IMG_5697

  蔡骏称,为了使《镇墓兽》系列中涉及的庞大历史信息更加严谨,早在开始动笔之前,他就开始了资料搜集工作,阅读了大量古代文献、学术论文、考古报告,而为了把镇墓兽写得活灵活现,还参考了上千幅镇墓兽的实物图片。

  蔡骏

  中国作家协会会员,蔡骏22岁开始发表小说,至今已出版《镇墓兽》《宛如昨日》《谋杀似水年华》《天机》等三十余部作品,总销量超过1400万册,曾获得首届梁羽生文学奖杰出贡献奖、百花文学双年奖、郁达夫小说提名奖、上海文学奖、《人民文学》青年作家年度表现奖等奖项。作品被翻译成英、法、俄、韩、泰、越等多种文字出版。多部作品被改编成电影、电视剧、舞台剧。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班