探访郑州首个非机动车等待区 通行提速至10分钟 这两个路口也将设置

2018年07月30日10:18

来源:大河网

  

  大河网讯 (记者 宋向乐)“从以前的排队近三百米通行要半个小时,到如今的排队近百米,十分钟通行。我们在东风路文化路实验一周的机动车等待区成效显著。”7月30日,大河网记者实地探访郑州推出的首个非机动车等待区的东风路文化路口。相比于以前的非机动车通行红绿灯时的乱象,有了等待的区域后非机动车显得整齐有序。据了解,随后郑州交警还将在农业路文化路从西向东及正兴街福寿街西向东交叉口设置非机动车等待区,而不同的路口都将有针对该路口特殊情况的“订制方案”。值得注意的是,交警表示只能在高峰期在此等待,其他时间段还需在停车线内等待。

1

  

  经过一段时间的整治,郑州街头电动自行车走快车道现象有所好转,但是,当越来越多的电动车走非机动车道时,另一个问题又显现出来了。即非机动车道被乱停乱放的车辆占用,或者太窄,导致非机动车道非常拥堵,尤其是在早高峰。

  譬如,东风路与文化路北向南非机动车高峰期排队较长,通行不畅的情况。

  郑州交警支队科研所民警郭睿介绍说,造成东风路与文化路四个方向非机动车道窄、形成路口瓶颈不能满足高峰期非机动车通行需求的主要原因是:该路口人行过街天桥占据了较多路口空间,无法进行路口拓宽渠化,周边路网南北贯穿大通道较少,集中在文化路形成车辆拥堵。

2

  

  针对路口现有车道布局以及道路空间情况,实施了东风路与文化路设置“非机动车等待区”的方案,经过试点后,取得了良好的效果。高峰时段非机动车高峰排队情况由原先的200米缩短了近一半,非机动车高峰时间也从原先的近1个小时降低到20分钟左右。

3

  东风路文化路口具体实施措施为:

  1、在路口文化路南、北方向结合左弯待转区、非机动车二次过街等待区标线,施划了非机动车等待区,设置文字提示标志。利用东、西放行左转时段或空档期进入等待区,南、北直行时段优先通过路口。非高峰期车辆仍在原有非机动车道停车线内等候。

  2、将现有东风路东、西方向1右、1直、2左车道,整体中央隔离护栏进行偏移,护栏端头设置非机动车道、机动车道指示标志,将现有靠近非机动车道的机动车道调整为非机动车道,东进口机动车道布局不发生改变,西进口调整为“1右、1直右、1直、1左”左转车道进行阶梯性后退,施划路口左弯待转区和机动车靠右侧通行标志。

  3、结合车道变化和非机动车等待区设置,同步优化了路口高峰时段信号配时。

4

  

  “东风路文化路口‘非机动车等待区’是根据该路口的实际特点设置的,东风路与文化路因其有路口过街天桥地面层无需施划人行横道,文化路方向直行与右转车道混合的特征,给该路口非机动车等待区提供了良好的空间。”郭睿介绍说,非机动车等待区适用于非机动车高峰时段排队较长、通行量较大、排队非机动车一个信号周期无法完全通过的路口。非高峰期,并不适用非机动车等待区,非机动车等待区设置后交警支队在该路口安排两名协管人员进行管理,一方面进行引导,另一方面进行规范,充分发挥提高路口非机动车通行效率的效果。

5

  大河网记者还了解到,郑州交警预计农业路文化路的非机动车等待区将在下周推出。


编辑:魏蔚