小伙酒后10小时高速上被查出酒驾不服 交警:多吹几下看看

2018年07月30日17:46

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)7月30日,山东小伙吴某头一天夜里和朋友聚会喝了不少白酒和啤酒,凌晨突然接到电话说岳母突发疾病,吴某想都没想开车就从山东省莒南县往山西省长治市岳母家里赶,途径南林高速豫晋省界收费站时,被安阳高速交警查出酒驾,吴某怎么也想不到酒后10多个小时了,还能查出酒驾。他带着疑问对着酒精测试仪连吹多次,看着显示的数据,吴某不得不认罚服输。

  当日10时50分,安阳高速交警支队一大队民警赵军、付磊带领4名辅警在南林高速豫晋省界收费站执勤时,对一辆鲁Q5ZXXX白色轿车例行正常检查,在检查司机驾照和行驶证过程中,执勤民警闻见车内有酒味,就将驾驶人带到执法站,使用酒精测试仪对其呼气检测,显示结果为41.7mg/100ml。驾驶人怎么也不相信,执勤民警说:你多吹几下看看!接着又连吹几次,显示数据相同。

  面对仪器显示的结果,不得不承认自己昨晚喝了半斤白酒,5瓶啤酒。早上接个电话说山西丈母娘家出事了,自己独自驾车赶往山西长治,没想到喝酒10多个小时了,还能被交警查住酒驾。

  执勤民警依法对驾驶人吴某作出罚款1000元、记12分、扣留驾驶证6个月的处罚决定,吴XX面对事实,只好在处罚决定书上签字。

  高速交警提示:酒驾依据的标准是:血液中酒精含量<20mg/100ml,不构成饮酒驾车行为(不违法)。血液中酒精含量≥20mg/100ml,为酒后驾驶。血液中酒精含量≥80mg/100ml,为醉酒驾驶。

  大多数驾驶员在晚上饮酒后第二天驾车仍属酒驾,警方查处酒驾不是以驾驶员饮酒后和再次驾车间隔的时间长短为依据,建议驾驶员饮酒后至少间隔24小时再开车。

  喝酒时酒精的刺激使人兴奋,在不知不觉中就会喝多,当酒精在人体血液内达到一定浓度时,人对外界的反应能力及控制能力就会下降,处理紧急情况的能力也随之下降。对于酒后驾车者而言,其血液中酒精含量越高,发生交通事故的几率越大。

  当驾驶者血液中酒精含量达80mg/100mL时,发生交通事故的几率是血液中不含酒精时的2.5倍;达到100mg/100mL时,发生交通事故的几率是血液中不含酒精时的4.7倍。即使在少量饮酒的状态下,交通事故的危险程度也可达到未饮酒状态的2倍左右。开车不喝酒,酒后不开车应该成为广大车友们的行动口号。(线索提供:喻文勇)


编辑:史海山  审核 :新闻总值班