嘉宾访谈:“中原骄子行”第十届举行 来看看活动背后的故事吧

2018年07月30日20:13

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 何心悦)2018年是我国改革开放四十周年。为此,共青团河南省委、河南省青年联合会联合大河网,于8月初开启2018“中原骄子·改革行”活动。届时,全省各地品学兼优、家庭贫困的青少年代表将奔赴广州、深圳。“中原骄子·改革行”活动到今年已是第十届了,7月27日,大河网特地邀请到三位嘉宾,听他们讲述“中原骄子行”项目的背后故事和时代意义。

  项目初衷:激励省内贫困青少年奋发向上

  嘉宾:韩冰 团省委统战国际部部长、河南省青年联合会秘书长

  谈到这一项目的设计初衷,韩冰部长首先介绍了河南的有关省情:河南是全国贫困地区分布较多的省份,更是高考考生人数第一大省。截至2017年,仍有近50个国家贫困县或省级贫困县,有近300万农村人口尚未脱贫(来自省扶贫办2017年数据);在享受教育资源方面,省内来自农村和困难家庭的青少年,一直处于全国平均水平以下甚至更低,阶级固化现象也开始蔓延到教育领域。“因此,如何打破阶层固化的藩篱,激励我省青少年,特别是农村青少年、困难家庭青少年自强不息、奋发向上,已成为促进我省青少年发展的关键所在,这也是本项目设计的初衷所在。”韩冰说。

  “改革行”活动四大新亮点

  韩冰部长称与以往相比,“改革行”活动有四个特点:从政府事务导向转向社会公益导向、顺应时代发展,融入主题元素、参与性更加广泛及更加注重思想交流。

  “中原骄子行”一开始更多的是承担政府的交流任务,如2007年和2009年的活动,会选拔具有代表性的各界优秀青年。随着活动的不断开展,参加成员中困难家庭青少年的来源日渐广泛,社会公益属性不断增强。

  韩冰部长表示:“中原骄子行早期的活动多指向增长见识、成长支持等内在需求。随着项目的发展,逐渐呈现出顺应时代发展,契合时代要求的特色。如自2011年以来推出的’中原骄子红色之旅’’中原骄子民族行’’中原骄子梦想行’等活动。今年则契合了改革开放四十年纪念活动,让青少年了解改革开放的中国取得的举世瞩目成就。”

  在人员选拔上,由组织推荐,扩大到组织推荐、媒体推荐和个人自荐。韩冰部长特别提出:“今年,我们还将设立’中原骄子基金’,吸纳更多的社会力量,共同关注青少年教育,支持更多的中原骄子实现梦想。”

  活动注重思想交流,激发青少年内心感受,增强民族自信心和自豪感。“中原骄子行”不是单纯的旅游,更注重的是思想的交流、品格的锻造。此次改革行以“爱党爱国爱人民”为主题,不仅安排骄子的学习考察,更包括与专家学者、改革人物交流,与改革正在进行时的青年交流,真正让青少年感受到祖国的发展。

  对于本届中原骄子,韩冰部长表达了对他们的期待:“希望更多的中原骄子’用脚步丈量祖国,用身心感受发展,用行动践行梦想’,自觉地把个人成长发展融入祖国的发展,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦、让中原更加出彩贡献青春智慧和力量。”

  爱心收获:看到骄子们成长成才深感欣慰

  嘉宾:徐胜杰 全国青年联合会常委、河南蒲源建设集团有限公司董事长

  作为“中原骄子行”系列活动的发起人,徐胜杰董事长十分感慨:“每当看到一批批骄子从活动中受益,能成长成才并成为社会主义事业的生力军,我都感到很欣慰、很自豪,所有付出都是值得的,我收获了成就感,也坚定了继续开办这一项目的信心。”徐胜杰称,通过这一项目让更多贫困优秀学子树立正确的三观,成为国家建设的有用之才……或许就是坚持十多年来的活动带给自己的影响与收获吧。

  关于创业:有所执才会有所成

  作为河南蒲源建设集团有限公司的董事长,当主持人提及当初的创业经历,徐胜杰表示当年的创业也是不得已而为之。“临近毕业父亲生意失败,家道中落使我早早便感受到人情冷暖,当时就想,放弃安稳的工作去闯荡一番,或许会闯出一片新天地,我一定要为家庭做点什么。”他表示,创业之路困难重重,在迷惘的时候甚至想过放弃。“那时帮我走出困境的,是来自团市委工作的老乡的开导与帮助。再想到家人、组织和好心人一直以来对我的关心,我便有了必须继续下去的动力。带着这种动力不断坚持,才有了今天的发展。”徐胜杰董事长说。

  对于广大投身创业热潮的年轻人,他分享了这么一句话:“有所执才会有所成”。徐胜杰进一步解释道:“我想告诉年轻创业者,创业之路注定充满艰辛,因此要做好充分的心理准备,把方向选对,在坚守底线和原则的同时不断努力。与此同时必须不断学习、提升自己。只要做到这几点,相信成功是早晚的事。”

  同时作为河南省青联的副主席,徐胜杰认为自己理应对青年的成长成才、为社会的发展出一份力。“国家兴亡,匹夫有责。基于这种社会责任感,我们才数十年如一日的开展’中原骄子行’系列活动,以期促进省内精英青少年与家境贫困青少年的成长成才,这是件对社会、对青少年都有益的事。”

  至于企业怎样做才能体现对社会的担当且不流于“走秀”,徐胜杰董事长的答案言简意赅:“事件与时间是最好的答案。”

  专家点评:当下社会给予青年更大发展空间

  嘉宾:谢启文 河南师范大学社会事务学院实习实训主任

  谢启文主任用两个词概括了参与《“中原骄子行”公益行动十年发展报告》撰写期间的感受:钦佩、学习。“钦佩,正如刚才徐董事长提及的责任与担当,毕竟’一花独放不是春,百花齐放春满园’;至于学习,作为一个在大学里从事社会工作专业的教育者,社会工作者是从事公众的公益、福利的一群人,通俗地讲,叫’拿工资的雷锋’,这是个做好事的职业。徐董多年的坚持,对于我们从事教学和人才培养有很大启发,对于学生也是很好的榜样。”谢主任说。

  当下的青年成长于改革开放之中,没有经历过这一时期以外的社会生活,正是在改革开放中中国取得了举世瞩目的成就。谢启文说:“当然也会有青年抱怨,自称“屌丝”“丧系青年”,毕竟每个时代都有每个时代的困惑,但我们依然要抱有信心。社会变得越来越美好,我们的成长环境比过去有很大改善,也有更多机会成功。过去很多青年想不到的事,现在都能做到。当下社会给予青年更大的发展空间,套用一句流行语吧:人总是要有梦想的,万一实现了呢?”

  “中原骄子行”:防止阶层固化的有益尝试

  “阶层固化”一词,近年来受到越来越高的关注。对于“中原骄子行”活动对这一方面的影响,谢主任有着自己的见解。“社会结构就像地质构造一样是分层的,这点无可避免。由于社会分工的不同,人们从事不同的工作,这会带来分化,不可能’排排坐、分果果’让所有都人一样。难道倒退回过去的大锅饭?这不会有发展的。社会分化既带来了进步,也带来了不公,这就需要国家、社会的调解。”他说。谢主任表示,国家层面,举例说对农村贫困学子上大学的支持计划,以及脱贫攻坚工作。社会层面,徐董事长倡导的“中原骄子行”活动亦为有益尝试。就像海边拾海螺,虽然不可能每个海螺都捡到,但能捡一个是一个,能救一个是一个。每个人从自身做起,也是一种新时代的正能量。“中原骄子行”活动作为一个代表,能带动更多人对这方面的投入和关注。就像韩部长说到的要设立’中原骄子基金’,推动起来,但功成不必在我,以期汇聚更多人共同推动这一事业。”


编辑:杨剑  审核 :新闻总值班