鹿邑轮椅上的妈妈用一生“绿色情怀” 撑起全家“军人梦”

2018年07月31日09:17

来源:大河网

  大河网讯 一位淳朴的农家妇女,却有义薄云天的军人情怀。她在嫁给一个老兵后,用一颗坚强的心将两个儿子培养成“兵王”和军队优秀干部。纵然疾病缠身,她依然通过视频劝慰部队的儿子不要分心:“忠孝不能两全,要为祖国争光、为家乡争光。”

360截图20180731085254203

  30多年前,王玉琴认识了贫穷的军人侯同义。 怀着对军人的仰慕,她不顾家人反对与侯同义喜结连理。从那时起,王玉琴就知道,作为军人家属的不易。侯同义常年在军队,家里大小事情都要王玉琴一人操劳。她不辞辛劳地耕种着几亩薄地,家务之外有时间还去附近村里羊毛加工厂去梳羊毛,婆婆公公还要和弟弟轮流照顾,甚至王玉琴怀大儿子时,丈夫也没有陪在身边。可她无怨无悔,想起丈夫是一名优秀的老兵,在新疆武警总队服役,在为国效力,她的心中就升腾起无限暖流,足以淡化掉生活的所有艰辛。

360截图20180731085326604

  王玉琴没有上过多少学,但她深知知识的重要性,无论自己多苦多累,都要让孩子多学文化,学习做人。她从小就给三个儿子看邱少云、黄继光等英雄书籍,培养孩子们崇拜英雄的情怀。

360截图20180731085650012

  2004年12月,大儿子侯国领高中毕业,光荣参军入伍。临别前,王玉琴一再叮嘱儿子:“部队是一个锻炼人的地方,到部队里要听领导的话,要团结同志,经得起历练、耐得住敲打,才能成为优秀的人才,力争为家乡争光。”母亲的话字字刻在侯国领心间,他自幼身强体健,加上刻苦训练、拼搏进取,先后33次参加国内外军事大型比武竞赛,夺取37枚奖牌,被表彰为“国际特种兵竞赛先进个人”“全军爱军精武标兵”“全军优秀侦察指挥员”“军爱军精武标兵”“全军优秀侦察指挥员”,荣立一等功2次、二等功2次、三等功5次,多次受到军委领导的接见和表彰。

360截图20180731085512040

  “今年7月18日,国领作为教官带队参加在俄罗斯的军事竞赛,第六次代表国家参加国际比赛,我们全家为之骄傲。”王玉琴提起儿子的光荣事迹常常喜极而泣,这位农家妇女能把前五次主办国拗口的国名说的字字不差。

  二儿子本身也立志入伍,但念及家中三兄弟若都进部队,无人照顾家中父母,便放弃了当军人的机会,娶妻生子,全力支持哥哥和弟弟的军人梦。

  然而,2014年7月,王玉勤因急性脑梗住进河南省人民医院,“抢救到最后,很可能成为植物人。”医生将丈夫侯同义拉至一旁告诉他。侯同义倾其所有,先后花去37万元为妻子治病。王玉琴躺下第27天,在丈夫和二儿子的声声呼唤下,终于苏醒过来。当时大儿子侯国领在新乡市参加国防演练,家里人都瞒着他,怕他分心。

  “后来国防知道了,就在星期六晚上来看我,我说我福大命大,你不要挂念我,好好为国家做贡献,儿子天明就回部队了。”王玉勤动情地回忆着当时的场景。

  “儿媳妇真孝顺,在我患病期间没少受罪,一进门就照顾我,还要看护孙女。孩子爸爸放弃做生意打工,一个大老爷们在家守着我,真难为这个家啦!”丈夫的好和儿媳的孝顺常被王玉勤挂在嘴边。“婆婆是个好人,我从小没得到母爱,爸爸死得早,是婆婆的家风教育我鼓励我,孝顺是应该的。”二儿媳妇李素真笑着说。

  在部队服役的两个儿子,都是单位的骨干,平时都很忙,也很少有假期。2018年春节,大儿子休假一月,仅在家里呆了7天,便接到部队命令,于大年初一返回部队,参加俄罗斯国际军事竞赛野外训练。

  “玉勤大婶在村里人缘好,谁家有事情她总是一喊就到。”村民牛芝印爽快地说。王玉勤做得一手好菜,谁家红白喜事总爱请她。她总是忙前忙后,帮着洗菜、切菜、炒菜,从不图村民的回报,村民有个困难她都会接济些钱物。“前几年她丈夫在家里做羊毛加工,经济条件还算可以,玉勤爱帮助人,心眼好,在整个村里落得很好,邻里关系处的也好,几次被评为五好家庭。”村支书杜明勋告诉大河网记者。

  在王玉勤家里的一面墙壁上,挂满了侯国领这些年获得的十几条荣誉勋带和奖状。王玉勤指着墙上,嘴里不停地说着还不够多。“三儿子已经在合肥陆军指挥学院毕业,再迟几天就要入队成为一名连级指挥员了。”丈夫侯同义接过话茬。

  王玉勤和丈夫约好,只在午休前和晚睡前给儿子打电话,怕太晚给儿子打电话惊着儿子,怕儿子胡思乱想影响心绪。“要为祖国争光、为家乡争光。”王玉勤通过微信视频,不停地勉励俩儿子。(苗海波 张希)


编辑:郭同欢