“中欧班列(郑州)是中欧合作的典范”——访汉堡港集团迈创思公司总裁彼得·凯斯

2018年07月31日09:12

来源:大河网

9

河南日报记者 董亮 摄

一起成长是汉堡港集团和郑州国际陆港公司共同的目标。我相信中欧班列(郑州)会越跑越快,未来会越来越好。

彼得·凯斯汉堡港集团迈创思公司总裁

河南日报记者 冯芸

飞驰的中欧班列让古老的丝绸之路重新响起了中欧贸易的“驼铃”声。“河南代表团的来访,使中欧班列(郑州)双方的合作基石更加稳固,让我们对合作的前景信心倍增。”7月13日,在德国汉堡市举行的2018中国(河南)—德国(汉堡)“丝绸之路”经贸洽谈会上,汉堡港集团迈创思公司总裁彼得·凯斯高兴地说。

被誉为“德国通往世界大门”的汉堡,因其独特的区位优势,不仅是连接中欧“海上丝绸之路”的重要港口,而且成为中欧货运班列的终点站,是“一带一路”欧洲海路陆路货运枢纽站。

彼得·凯斯说,由中国提出的“一带一路”倡议正在给沿线各国人民带来实实在在的利益,汉堡港也成为“一带一路”倡议的受益者。

据统计,2017年来往汉堡港的800多万个集装箱中,260万个来自或运往中国;从汉堡出发前往中国的海运航线就有17条。“汉堡已成为‘一带一路’的欧洲桥头堡。”彼得·凯斯说。

河南省是汉堡市重要的合作伙伴,特别是近年来郑州国际陆港公司和汉堡港集团在铁路运输、多式联运方面的合作,成为两地合作的亮点。

彼得·凯斯把双方的合作称为“中欧合作的典范”。在他看来,郑州国际陆港公司自身定位精准,发展规划清晰,双方的合作卓有成效。

彼得·凯斯的“自信”有着充足的理由。五年时间里,由郑州国际陆港公司运营的中欧班列(郑州)在奔跑中不断提速,实现了每周“去八回八”高频次往返均衡对开,货运总量高、境内和境外集疏分拨范围广,综合实力在中欧班列中持续保持领先地位,是国内唯一实现去程满载、回程满载,货值、货重均名列前茅的班列。

彼得·凯斯至今还没有来过河南,但他告诉记者,汉堡港集团代表团几个月前刚刚访问过中国,郑州火车站强大的运输能力,给他们留下了深刻的印象。

彼得·凯斯认为,在现代综合物流体系中,铁路运输仍发挥着不可替代的重要作用。“汉堡不仅仅是港口,也是欧洲最大的货运铁路枢纽中心,能够将来自中国的货物运送到欧洲各地。”彼得·凯斯不失时机地为汉堡港做起了“广告”。

在此次洽谈会上,郑州国际陆港公司和汉堡港集团迈创思公司在国际物流通道、现代国际物流中心建设和现代国际贸易等领域达成合作。这让彼得·凯斯更加坚信,汉堡港集团找到了未来长期合作的伙伴,一系列新合作必将为汉堡港注入新的发展动能。

同时,中欧班列(郑州)计划加大开行范围和密度、提高开行质量、提升服务水平,力争在中欧班列各项业务、服务中名列前茅。

“一起成长是汉堡港集团和郑州国际陆港公司共同的目标。我相信中欧班列(郑州)会越跑越快,未来会越来越好。”彼得·凯斯对未来的合作充满信心。

End


编辑:林辉