揭秘:摘得国际数学奥赛金牌 被北大数理系录取的“神童” 小学就编写《数学公式无敌攻略》

2018年07月31日22:01

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 张楠)他是西北工业大学附属中学历史上的第一位IMO选手,十六年来第一位获得IMO金牌的西安学生。日前,第59届国际数学奥林匹克竞赛(IMO)在罗马尼亚举行,此次大赛聚集了全球116个国家和地区,总计615名选手参赛。在这场数学界的“世界杯”上,各国数学天才各展才华,中国队取得了四金二银的好成绩里,王泽宇就是其中的金牌获得者。


  王泽宇

  7月29日,在平行线举行的学习分享交流会上,记者见到了这位“神童”,没有戴眼镜,身穿简单的校服T恤和运动裤,笑起来有浅浅的酒窝,交谈起来,王泽宇很是淡然低调,话语不多却十分幽默。令人很难想象到,这个17岁面带稚气的高二少年已经拿到了北京大学数理系的“直通卡”,那么他的金牌路是怎样走来的?“神童”光环背后又有着怎样的故事?

  王泽宇和他的“IMO”金牌之路

  陕西已经有16年没有人获得国际数学奥林匹克竞赛(以下简称“国际数学奥赛”)金牌了,王泽宇的国际数学奥赛之路,其困难可以想象。

  在得知取得金牌成绩时,王泽宇正和父母在上海迪士尼游玩,回想起“夺金”时刻,泽宇说:“我觉得自己很幸运。”

  对于泽宇的成绩,见证过他成长的人都会觉得实至名归。

  从小就不爱玩游戏的泽宇酷爱数学和物理,解题是他最大的乐趣。小学五年级时,泽宇自己编写书目《数学公式证明大全》,后来他又将书名改为《无敌攻略》,这本书有200多页,内容不仅涵盖小学数学、初中数学知识,还有一些大学微积分知识。每每数学老师讲起扩展题时,泽宇都能另辟蹊径找到不同解题方法。

  王泽宇的数学天赋渐渐被父母和老师发现,在罗炜等教练的指导下,王泽宇一路稳步前进,在全国中学生数学冬令营比赛后,王泽宇入选了国家集训队,同时获得了北大数院的保送资格,成为低调闪耀着的数竞新星。

  在国际数学奥赛这个世界级别的数学盛宴上,参赛学生们经历了为期两天的思维、智慧与耐力的数学比拼,领队和评审们也经过了两天的协调阅卷。于北京时间7月12日10点,国际数学奥赛官方终于正式公布了所有队伍的比赛成绩。

  今年的题目难度可以说是仁者见仁智者见智,六题依次为:几何、代数、数论、组合、代数、几何。最难的第三、第六题分别为数论和几何。今年金牌线:31,银牌线:25,铜牌线:16,总体高于去年(去年金牌线:25,银牌线:19,铜牌线:16)。

  对于自己今年取得的成绩,泽宇说:“我31分,擦线拿的金牌,的确很幸运,罗神(罗炜教练)连续两届都是满分金牌,我要学习的还有很多。”

  王泽宇和他的“IMO”金牌教练罗炜

  提起罗炜,在奥赛圈,应该是声名震震。

  他是第32届、33届国际数学奥林匹克(IMO)的满分金牌,罗炜身上的光环很多,有人为他取过很多种“外号”,而最被叫响的那个则是“罗神”。因为他是平行线数科院大神。

20180730135450_IMG_5126

  罗炜

  作为西安平行线高联日常班学员,泽宇多次接受平行线数竞中心罗炜教练的一对一指导,两个志趣相投、亦师亦友的人在奥赛之旅上结下了“师徒之缘”。

  谈到泽宇取得的成绩,罗炜一点儿也不意外,“他心态很好,有独立深入思考问题的习惯。”罗炜说,这就是竞赛人需要具备的学习方法。

  丰富的竞赛经验,让罗炜在指导学生时更游刃有余。传授思考方法,进而让学生培养和搭建起自己的思维模式,是罗炜一直努力的目标。他认为,在竞赛之路上,收获是一直有的,金牌是动力,但即使不拿奖,好的思维能力也会有助于其他学科的学习。

  “竞赛中刷题很重要,更重要是每道题目做过后的反思。尽量从每一道题目解答中都能找到关键的步骤,对比自己解此题碰到的困难,从细节中学习新的思考方法或者解题技巧,这样的话就是一直在收获。”罗炜说。

  家庭:我们给了孩子兴趣的尊重 他的愿望是成为一名“数学家”

  泽宇说,自己除了对数学很感兴趣外,还比较喜欢物理。他曾经的目标是考进北京大学数学专业,如今已经实现了,下一个目标,努力做一名青年数学家。

  在泽宇兴趣的选择上,家人给了他很大的尊重,在生活和学习习惯上采取了言传身教的教育方式。泽宇爸爸说:“作为家长,不应该把自己的想法强加给孩子,在他成长的问题上,言传不如身教,让他做一个成为自己的人。”

  泽宇在家中,一直都是第一个起床最后一个睡觉,他曾告诉父母,最幸福的时刻就是“不被打扰,自己钻题”,大概从小就和别的孩子不太一样,泽宇不爱打游戏,他会喜欢把更多的时间放在自己想做的事情上去,也一直清楚自己想要的是什么。

  不偏科又聪明,天赋异禀又勤奋踏实,这大概是泽宇身上经年累月始终存在的独特亮点。和谐的家庭氛围,教练的悉心指导,这颗新星日渐闪亮,总有一日也会如愿登上属于他的“数学高地”。

  这片厚土凝聚了探索的力量 成为金牌的“摇篮”

  2018年5月,第19届亚洲物理奥林匹克竞赛(Apho),陈天扬个人总分第一、王晨冰个人总分第五,获得金牌;

  2018年7月,第49届国际物理奥林匹克竞赛(IPhO),杨天骅以个人总分第一、理论第一、实验第一的成绩获得金牌;

  ……

  在这些金牌的背后,平行线教育为他们提供了成长的沃土,在这个大家庭里,有着共同理想的人一起奋斗,冲击国赛,进击世界,一次又一次刷新了它的记录,流露出奥赛人的“教育情怀”。

  “这里不仅汇聚了麻省理工等名校毕业的海外学子,还汇聚了北大、清华、中科大、上海交大等国内知名985院校的优秀学子,更汇聚了一批实战教学经验丰富、有自身教学风格的、深受学生喜爱的老师。”平行线教育郑州区负责人表示,平行线是做教育前提下的商业,而不是商业前提下的教育。在任何时候都会牢记平行线第一出发点是教育,教育行业不是因为做大而成为标杆,而是成为了标杆才做大,平行线为成为教育行业的标杆将不懈努力。

  因为最优秀的教学,不仅仅能把复杂的问题简单化,更能通过简单问题的教学,向学生渗透他一辈子都需要的数学思维,数学方法,并且用这种思维和方法为孩子的未来指引方向。


编辑:杨剑