外贸企业注意!河南国际贸易新报关单8月1日启用

2018年08月01日08:38

来源:大河网

  大河报·大河财立方见习记者 丁洋涛 通讯员 袁乐

  8月1日起,新报关单将正式在我省启用,外贸企业依托中国(河南)国际贸易“单一窗口”(以下简称河南“单一窗口”)平台,只需录入一张报关单、上传一套单证、采用一组参数、使用一个界面,即可实现关检融合统一申报。新的申报模式,将进一步简化国际贸易通关手续,降低企业通关成本,提高货物通关效率,促进贸易便利化发展。

  早在7月18日,恰逢国家“单一窗口”标准版河南试点一周年,河南“单一窗口”关检融合统一申报全省轮训会同时在商丘和焦作拉开帷幕,关检整合申报项目是关检业务融合的“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措。经过一年的推广和应用,河南“单一窗口”为全省各类外贸主体开展跨境电商、一般贸易和加工贸易等多种贸易形态提供更加优质的“一站式”通关信息化服务,在简化我省大通关流程,推进国际贸易便利化方面成效显著,为我省打造“陆空网”三条丝绸之路提供了强有力的信息化平台支撑。

  7月27日,国家口岸管理办公室在河南开通“单一窗口”关检融合申报系统试运行环境,中外运河南分公司、南阳海成报关行等27家企业通过“单一窗口”标准版关检融合申报功能成功申报进出口报关单38票,标志着“单一窗口”标准版关检融合申报功能成功落地河南,为8月1日系统的正式切换创造了良好条件。

  据悉,此次整合将过去的229个关检申报数据项减少到105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。同时,海关简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。整合申报后,新的报关单数据将为下一步关检统一作业系统、统一指令下达、统一现场执法奠定基础。

  据了解,关检融合统一申报因改变了企业现有报关流程和作业模式,广大进出口企业感受最直接。日前,为保证关检统一申报改革工作顺利实施,省口岸办联合郑州海关及郑州海关数据分中心、各省辖市口岸办、河南电子口岸公司在全省各省辖市共同开展国际贸易“单一窗口”关检融合统一申报巡回培训会,集中面向进出口相关企业开展全覆盖培训宣传。

  据河南电子口岸公司相关负责人表示,在全省各省辖市共同开展的培训会上,省口岸办传达了国家关检融合有关精神,电子口岸公司和郑州海关数据分中心进行相关业务和技术培训,介绍标准版相关功能和业务、关检融合统一申报相关业务改革内容,讲解统一报关单申报所涉及的有关填置规范、参数代码、随附单证等方面的最新申报要求,并在现场对企业进行答疑解惑和系统演示操作,培训共计开展16场,有902家企业的1270人参加,通过本次巡回培训,帮助企业熟悉了关检融合统一申报的操作流程,有利于企业尽快适应关检融合机构改革新变化。

  作为国家“放管服”改革在外贸领域的重要体现,本次我省国际贸易“单一窗口”和“信息互换、监管互认、执法互助”大通关建设,不仅完善了“一站式”服务体系,同时稳步推行“一次申报、分步处置”通关模式;关检融合统一申报对进出口货物实行“进口直通、出口直放”,提高通关效率,有效压缩通关放行时间意义重大,是一项利企业、兴产业的重大利好措施。

编辑:郭同欢