河南建立省域内建设规模用地指标统筹调剂制度

2018年08月02日08:11

来源:大河网

  河南日报记者 李运海

  项目要落地,必须得有用地指标。但是,一方面是某些地方用地指标“睡大觉”,造成闲置浪费;另一方面是某些地方建设用地指标高度紧缺,项目落地困难。怎么办?经省政府同意,从今年8月到年底,省国土资源厅将对全省18个省辖市和10个省直管县(市)剩余的新增城镇工矿建设用地规模指标进行统筹调剂,加大力度盘活闲置土地。

  随着河南省社会经济发展新常态的不断深入,尤其是百城建设提质工程和脱贫攻坚的全面推进,各地新增城镇工矿用地规模指标使用出现不平衡不充分的情况。截至今年3月底,有22个县(市)剩余新增城镇工矿用地规模可用年限低于2年,有64个县(市)剩余可用年限高于5年。

  根据国家新的国土空间规划,2020年以后河南省将启用新的规划,重新确定用地规模和布局。为确保河南省目前剩余新增城镇工矿用地规模指标在2020年得到高效、足额利用,确保各类建设用地应保尽保,河南省决定对全省各地剩余指标进行统筹调剂。

  根据要求,这次统筹调剂将采取“节约集约、高效利用,有保有压、突出重点”的原则,并将当地剩余新增城镇工矿建设用地规模指标与未处置到位的批而未用土地和闲置土地综合考虑,确定调出方和调入方。对省辖市、省直管县(市)超过地方用地需求的富余指标调出,纳入省级统筹调剂库,用于指标短缺的地区。对于地方指标明显富余且使用不完的,指令性的直接予以收回,避免浪费有限指标。但是,“城镇闲置土地处置比例、供地率低于部、省规定水平的”地方,不得申请指标调入。

编辑:梁倩文