互保、大股东差钱 ? 豫金刚石1.85亿股被司法冻结

2018年08月02日20:06

来源:大河网

近几年,郑州华晶金刚石股份有限公司(以下简称豫金刚石)业绩可谓蒸蒸日上,连续三年营收及净利润均保持了较高幅度的增长。


但与此同时,其大股东在借贷市场表现却“拖了后腿”,因为借款逾期及互保关系,导致其实际控制人郭留希直接持有豫金刚石1.85亿股股票于7月29日被全部司法冻结。


按照8月1日豫金刚石收盘价5.4元/股,此次被冻结股份市值达19.33亿元。


被司法冻结1.85亿股  大股东差钱?


8月2日,河南新野纺织股份有限公司(以下简称新野纺织)发布公告称,经该公司第八届董事会第十九次会议审议批准,与河南华晶超硬材料股份有限公司(以下简称河南华晶)签订互保协议,互保总额度为人民币2.2亿元,担保期限至2019年6月30日。



截至本公告日,新野纺织实际为河南华晶提供担保金额为2亿元。新野纺织于近日收到兴业银行股份有限公司郑州分行发来的逾期贷款(垫款)催收通知书,该通知书称河南华晶在该行承兑汇票尚有本金7881.67万元,利息约15.27万元逾期未还,要求公司承担连带保证责任。为防范风险,保障公司和股东利益,新野纺织已申请诉前财产保全,司法冻结了河南华晶实际控制人持有的郑州华晶金刚石股份有限公司(以下简称豫金刚石)约1.85亿股股份及其他财产。


资料显示,郭留希持有河南华晶70%的股份,河南华晶持有豫金刚石20.46%的股份,加上郭留希直接持有的1.85亿股,郭留希直接、间接持有豫金刚石股份比例达到29.69%。


8月1日,豫金刚石发布公告,该公司实际控制人郭留希先生所持公司股份已于7月29日被全部司法冻结,执行人为新野县人民法院。


资料显示,其持有公司股份累计被司法冻结的股份数量约1.85亿股,占其所持有公司股份总数的100.00%,占公司总股本的15.37%。


豫金刚石表示,若实际控制人冻结股份被司法处置,则可能导致公司实际控制权发生变更。目前,公司实际控制人正协同豫金刚石与新野县人民法院积极沟通司法冻结事项。


中国法院文书网资料显示,进入2018年,河南华晶两次被法院强制执行;另因民间借贷纠纷,被焦作市中站区富多多小额贷款有限公司起诉,但最终这项起诉于2018年5月25日被撤回。


除了互保  还对外担保


新野纺织财报显示,截至2017年底,该公司对外担保借款总规模为10.38亿元,河南华晶占据其中的2.2亿元,约五分之一强一些。


梳理往期资料发现,河南华晶与新野纺织的互保关系,从2012年12月13日就开始了,在此后的2014年6月24日和2017年12月30日,双方继续签署互保协议,其最新的一次协议互保期限为1.5年,互保形式为连带责任担保。


但实际上,除了与新野纺织的互保,河南华晶也为其他公司提供借款提供担保。


中国法院文书网资料显示,由于河南顺源宇祥铝业科技有限公司(以下简称宇祥铝业)未能如期偿还华夏银行郑州分行的5000万人民币借款,河南华晶、宇祥铝业被华夏银行郑州分行起诉,并于2月11日立案。


资料显示,2017年1月10日,华夏银行与宇祥铝业签订《最高额融资合同》及《流动资金借款合同》,约定贷款金额为5000万元,贷款期限自2017年1月12日至2018年1月12日。


同日,宇祥铝业与被告河南华晶超硬材料股份有限公司、刘平均签订《最高额保证合同》《个人最高额保证合同》,约定河南华晶、刘平均为宇祥铝业债权提供连带责任保证。但宇祥铝业并未如约还款。


华夏银行请求判令宇祥铝业立即偿还本金5000万元及利息约244.18万元,同时要求河南华晶、刘平均及另一个自然人承担连带担保责任。


5月23日,华夏银行郑州分行因庭外和解为由撤回了起诉申请。

编辑:史海山