郑州两级法院开展集中腾房行动 女子借800万还不上豪华别墅被拍卖

2018年08月03日07:32

来源:大河网

  豪华别墅里的陈设

  □大河报·大河客户端记者段伟朵文许俊文摄影

  曾是成功的生意人,在郑州市惠济区购置了豪华的别墅,但因为金融借款纠纷,作为公司法人的苏女士成了被执行人,她名下的别墅也于2017年进入司法拍卖程序。苏女士一家迟迟未搬离这里,8月2日,大河报记者跟随郑州市中级人民法院执行干警来到苏女士家中,见证法院强制腾房。

  这天,郑州中院及全市14家基层法院统一行动,开展集中腾房行动,为的是扎实推进“基本解决执行难”工作有序开展,依法保障胜诉当事人及时实现权益,全面推动有财产可供执行案件的顺利执结。

  现场一:被拍卖别墅装修豪华让人感叹“贫穷限制想象”

  8月2日9时50分,郑州市中级人民法院执行指挥中心,该院党组书记、院长于东辉通过指挥中心大屏,向14个基层法院下达执行命令,一声令下,郑州法院集中腾房行动同时开始,全市两级法院执行干警登车出动,奔赴执行现场。记者跟随郑州中院其中一组,直奔苏女士家。

  “我配合,但能不能再宽限点时间,家里东西太多……”苏女士试图再拖延一段时间。

  “今天一定要腾空!”郑州中院执行一庭庭长闫明介绍,程序都是按照法定程序走的,7月中旬已经下“最后通牒”,但苏女士一家还是没有限期搬离,今天必须强制搬离。

  随后,记者跟随执行干警对整栋别墅进行查看,别墅位于郑州市惠济区迎宾路10号三期,上下3层,约300多平方米,装修考究;屋内陈设了众多的名酒、古玩,装修的大浴缸十分豪华。

  由于苏女士家有老母卧病在床,法官在了解完情况后,特意让苏女士找个房间先将老人安置。随后,在公证处公证员的公证下,历时6个小时,强制腾房完成。

  好好的一个家,为啥会到了被强制腾空的地步?原来,苏女士是河南省某体育器材有限公司的法人,因用房产抵押给银行贷款800万还不上,最终导致名下房产被法院司法拍卖。不久前就进入司法拍卖程序,以700余万成交后,但随后买受人悔拍。

  买受人悔拍,房子该咋办?依照《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第二十四条,法院决定将悔拍人的拍卖保证金冲抵拍卖损失及执行费用,将本处房产再次拍卖。在再次评估拍卖前,法院对被执行人及其财产强制迁出。

  现场二:“买”了150m2房子却不是自己的,母子不愿搬走

  “我花钱买的房子,凭啥让我搬走!”另一组现场,李女士情绪非常激动,坚决不愿搬离,其儿子也阻碍执行,在劝说无效的情况下,法院干警将其强行带离现场。

  这母子俩为啥如此强硬?

  涉案的这套房屋位于郑州市南阳路一小区。2006年4月7日,李女士以1700元/平方米价格购买该房屋,房屋面积157.14平方米,但未签订购房合同,也未办理过户手续。

  2006年7月9日,人民法院依法查封河南三星置业有限公司名下位于郑州市南阳路165号“心语雅园”的16套房产。李女士目前居住的房屋系该16套房产中的一套。

  这中间有哪些背景?

  据介绍,法院查封的16套房产,是另外两家公司的劳务纠纷执行标的。某建筑安装公司与河南三星置业有限公司打官司,法院判决三星置业偿还600多万元。近年来,法院已将16套房产中的7套司法拍卖变现,另外8套达成协议并处理完毕,仅有一套还在“僵持”,就是李女士家。

  针对李女士所居住房产,法院已张贴二次搬迁公告,并与其进行沟通,但李女士未予理会,法院才决定强制腾空房屋。

  李女士认为房子是自己掏钱买的,但法院却另案执行,这中间的法律点在哪里?

  据介绍,《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十九条:金钱债权执行中,买受人对登记在被执行的房地产开发企业名下的商品房提出异议,符合下列情形且其权利能够排除执行的,人民法院应予支持:(一)在人民法院查封之前已签订合法有效的书面买卖合同;(二)所购商品房系用于居住且买受人名下无其他用于居住的房屋;(三)已支付的价款超过合同约定总价款的百分之五十。

  本案中,根据法院查明的事实,李女士未签订有效的房屋购买合同,不符合上述法律规定应予支持的情形,其异议请求不能成立,因此法院不予支持。

  法院相关负责人介绍,这个房子的强制执行与她的房屋买卖,是两条法律关系,不应混为一谈。李女士曾经出钱买房的损失,可以另行起诉维权,而不是一味阻挠法院执行。

  【延伸】其他执行现场

  中原区:22年前买房起纠纷今年76岁的她拿到两套复式

  丁大娘今年76岁了。22年前的一次房屋买卖交易,让她直到如今还在上演“夺房大战”。

  1996年3月,丁大娘经人介绍以34万元的价格从马某手中购买了一处带院房屋,面积510平方米。丁大娘付款后,马某将房产和涉及房产的各项单证交给了丁大娘。由于房屋属于违章建筑,丁大娘无法过户,最终经相关部门协调,后来的开发商为丁大娘等20多户建设了安置房。此时,马某却出现了,强行将安置房换锁,并称已将房屋卖给他人。

  丁大娘起诉至法院,法院经审理,判决确认位于建设西路某小区内10号楼西户房产505平方米(上下四层复式两套)和地下室118平方米所有权全部归丁大娘所有。判决生效后,马某既不履行生效判决,也见不到人影。

  8月2日上午,在中原区人民法院执行干警努力下,经过数个小时腾空,房间内的物品全部清理完毕,丁大娘终于要回了两套房。

  金水区:阻挠执行,装病、撒泼也没用

  装病、撒泼阻挠执行,然而并没有什么作用。2日,郑州市金水区人民法院集中执行,发动了60个腾房小组、300多名执行干警,一天腾空71套房屋,涉案7917万元,力度非常大。其间,没少遇到“闹事”的。

  其中,被执行人宋某极力阻挠执行干警,不予开门,执行员请开锁公司强行将房门打开。进入房屋后,宋某对执行员侮辱谩骂,并通过装病的手段阻挠执行,法院及时喊来120急救车,戳穿“老赖”的把戏,涉案房屋最终被按程序腾空。

  【数据】出动1400余人一天腾空185套房,涉案2.37亿

  据统计,2日当天,郑州两级法院这次集中腾房行动共投入执行人员1400余人,截至2日17时,全市法院共计腾空涉案房屋185套,案值2.37亿元。下一步,这些房屋将依法进入司法拍卖或者交付程序。

  (线索提供张帆付加才王新毛佳玲 李爽张冬菊)


编辑:魏蔚