【“豫疆情”走进哈密】河南企业“好想你”落户新疆 结出的果儿会“唱歌”

2018年08月03日15:51

来源:大河网

  冻干产品

  大河网讯(记者 刘晓明)“‘唱歌的果’这个名字有当地少数民族风情的意味,表现出大家在果树下载歌载舞,把丰收的快乐传递出去的美好场景。”好想你新疆综合管理中心总经理卢国杰告诉大河网记者。7月31日,“豫疆情·河南媒体哈密行”来到新疆唱歌的果食品股份有限公司,了解产业援疆在哈密发挥的积极作用。

  干净透明的工厂车间,工人整齐划一的工作服,一切看起来都是那么的井然有序。尝了一口哈密瓜干果,口感脆甜,十分爽口。卢国杰介绍,从新鲜的水果制成干果成品只需24个小时,而且这些冻干产品是通过低温脱水制成的,完全可以保证水果的原汁原味,营养不流失。

  新疆是林果业大省,但近年来,新疆林果业消费市场疲软,哈密市林果种植面积减种比例不小,林果业价贱伤农现象突出。

        新疆唱歌的果食品股份有限公司是好想你枣业股份有限公司为支持边疆建设,落实河南省政府关于“河南精准扶贫,助力哈密发展”的政策,与哈密市政府共同兴建的好想你——新疆哈密FD果蔬产业深加工产业化项目,使河南的“好想你”落户哈密。

        该项目充分利用哈密的丰富的农副产品资源优势, 建成后将带动新疆地区特色果品、低温储藏、冷链冻干等相关产业的配套发展,帮助新疆农民丰产又丰收,使农民增加收入,提高就业率。

  工厂环境

  据了解,唱歌的果食品股份有限公司于2016年11月开始建厂,经过一年多的建设,于2018年6月正式投产运行。直接吸纳本地员工200余人,少数民族员工达到90%,预计年加工林果产品8000余吨,年产值1.5亿元,年利税3600余万元。

  河南好想你健康食品股份有限公司创立于1992年,从事红枣产业已有26年。为了引进河南品牌,公司在1996年正式进入新疆,“好想你”产业援疆的历史也由此开始。“在‘好想你’没有来到新疆之前,这的果农每年收入只有几千块钱,我们来了之后,带动了他们的经济收入,每年收入能达到两万块钱。”卢国杰说。

  工人

  ‘好想你’进入新疆后,使红枣在林果业成为了全疆的支柱产业,全疆有1500万亩的水果,其中红枣就占了700多万亩,所以在林果业,以红枣的产量来看,可以说红枣目前是新疆的经济林。

  卢国杰介绍,结合本地资源,目前公司已经生产出了哈密瓜、大枣、葡萄、桑梓、杏子等冻干产品,形成了农户到瓜果经纪人再到加工销售完整的供产销体系。“除了在工厂就业的当地百姓,我们企业的到来无形中还提高了成千上万果农的经济效益,现在在新疆从事红枣行业的人不下百万。”

编辑:史海山  审核 :新闻总值班